Что делать, если ты начал тонуть?

21 April 2018

Что делать, если ты начал тонуть?

Чувствуешь, что нет сил плыть, а до берега далеко. В этом случае расправь руки и ноги, ляг спиной на воду, закрой глаза и постарайся расслабиться. Набери в лёгкие больше воздуха и медленно выдыхай – будешь как поплавок. Кстати, будучи поплавком, тоже можно удержаться на воде. Просто вдохни и погрузи лицо в воду, обхвати колени руками и прижми к телу. Медленно выдыхай в воду, затем делай вдох.

Бывает и так, что нырнул и не можешь понять – где верх, а где низ. Тогда немного выдохни – пузырьки воздуха помогут тебе сориентироваться в пространстве.

Как помочь утопающему?

Доплыть до человека и помочь ему добраться до берега, держась за твои спасительные плечи. Если же человек барахтается и не контролирует себя – подплыви к нему со спины и обхвати сам. Когда вместе поплывете к берегу, следи, чтобы голова пострадавшего находилась НАД водой. Если человек опустился на дно, нужно подплыть со стороны головы, взять за подмышки. Затем оттолкнись от дна и увлеки человека на поверхность. Главное в деле спасения – скорость, четкость, жесткость.

На берегу же, если бывший утопающий в сознании, нормально дышит и пульс в норме, его достаточно уложить, дать горячее питье и успокоить. Ну а если он без сознания…Освобождай дыхательные пути от воды и приступай к реанимации: непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Если ты один, то после каждых 12 сдавливаний груди нужно делать 2 вдоха “рот в рот”. Если есть рядом еще человек для подмоги, то на каждые 5 сдавливаний приходится 1 вдох.

Было полезно - ставьте лайк! Хотите еще - подписывайтесь!

Источник: https://vk.com/@vyzhivshi-chto-delat-esi-ty-nachal-tonut