Граната взорвалась под ногами у духов

Когда я служил в учебке, нас водили на полигон для учений. Все эти походы, а их было всего три, я хорошо запомнил. Дорога туда была очень долгой. Несколько часов, в снег и мороз, мы шли до места чтобы пострелять с автомата. За два похода на стрельбы я выстрелил целых десять патрон. Три патрона после принятия присяги и семь перед окончанием учебки. Это количество патрон в сто раз меньше количества боеприпасов, которых я выстреливал за раз пока служил в разведке.
В той статье хотелось бы рассказать про третий поход на полигон. В тот день мы должны били кидать боевую гранату F 1.


F-1 - ручная осколочная граната. Предназначена для поражения живого противника в оборонительном бою.


До этого дня, такую гранату я видел только на картинках или в кино.
Мы пришли на место проведения учений. Сначала стали кидать камень, который был воображаемой гранатой. Это была так называемая тренировка перед броской настоящей. Я не заметил, как один из сержантов отвернулся и совершал какие-то манипуляции. Как вдруг мне в ноги что-то упало. Это оказалась та самая граната F-1.


C криком, "Граната!", все повалились на землю, прикрыв голову руками. Я же, вмести с товарищем, пустился в бег. Через несколько секунд, я и сам не заметил, как оказался в незнакомом месте.
Я убежал от места падения гранаты метров на двести. Оглянулся назад, а дембеля ржали над мной как ненормальные. Граната, которую бросил сержант, была учебной и взорвалась не громче обычной петарды, не нанеся никому вреда. Это ситуация сильно напугала многих духов. Я никогда не думал, что могу так быстро бегать. На тот момент мне казалось, что я бежал на ровне с самой быстрой машиной.

Но это случай не единственный, который произошел на учениях по метанию гранаты.


После того, как мы прошли инструктаж по технике безопасности и покидали учебные гранаты из окопа, перешли к метанию боевой F-1. Учения чуть было не закончились на первом броске.


Рядовой Волков зашел в окоп, выдернул кольцо. По хорошему, ему нужно было ее метнуть в поле. Вместо этого, он переложил гранату из одной руки в другую! От таких телодвижений у руководителя учений, появилась несвязная речь и задрожали руки. Мне казалось, что он перенес в тот момент несколько инфарктов подряд. Он судорожно выхватил гранату из рук Волкова за долю секунды и метнул ее далеко за пределы окопа. Все произошло очень быстро и большая часть солдат ничего не поняла. Позже учения продолжились без происшествий.