Покой сокровищ Чингисхана. Часть 2

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Начало статьи

Серьезного успеха достигла совместная американо-монгольская экспедиция. В 2001 году в окрестностях горы Биндэр, на глубине 11 метров, археологи обнаружила крупное захоронение. Древняя могила располагалось вокруг скалы Оглочин-Хэрем, также известная как «Замок Чингисхана», или «Красная скала». Всего в захоронении было обнаружено более 60 тел. Анализ оружия, доспехов позволил сделать вывод, что останки принадлежат воинам высшего сословия.

Дальнейшие исследования позволили обнаружить еще одно крупное захоронение, где покоилось около 100 воинов. Ученые выдвинули смелое предположение, что это останки воинов, которых убили при погребении Чингисхана. Раскопки продолжались три года, но дальше историки не продвинулись.

Российские историки уверены, что Чингисхан родился на территории РФ, неподалеку от границы с Монголией.
В свою очередь, монгольские ученые, твердо уверенны, что великий монгол появился на свет в верховьях реки Онона, в том месте, где она сливается с рекой Бальджин. Этой версии, придает вес письменный труд «Сборник летописей», написаны авторитетным историком древности Рашид-ад-Дином, указывающий на место рождения предгорья Бурхан-Халдун, откуда берет свое начало река Онон. Территориально, это местность современной Монголии, гора Хэнтий Хан, недалеко от озера Хух Нуур.

Кстати, некоторые монгольские археологи считают, что эта возвышенность находится в Хэнтэйском предгорье на территории Монголии. Это, уже знакомая нам гора Хэнтий Хан возвышающаяся рядом с озером Хух Нуур.
Не отстают и китайцы, утверждая, что великий хан Монголии, на самом деле – китаец из северных провинций, который после неприятностей по службе, бежал в монгольские степи, где и начал свою карьеру завоевателя. В общую копилку версий, окончательно запутывающих картину, добавили свою версию и японцы, которые уверены, что великий завоеватель, был простым, но очень опытным самураем, служившим маньчжурам на материке, но беззастенчиво оболганный коварными тунгусами, убыл в бескрайние степи, где объединил монгольские племена, вернулся и наказал маньчжуров как попало.

Серьезный прорыв совершила международная экспедиция в 2004 году, при раскопках в Монголии, на территории Дэлгэрхана, обнаружила древний фундамент. По своим характеристикам, фундамент напоминал резиденцию Чингисхана дворец Великий Ордо. При дальнейших поисках, были обнаружены каменный жертвенник, на котором приносили жертвы во время похоронных церемоний и несколько китайских курильниц, которые могли принадлежать только высшему сословию монголов.
По утверждению ряда историков, сохранившиеся персидские летописи того периода ссылаются на то, что именно такие курильницы были установленных на могиле Чингисхана.

Байкальская версия.

В летописи монгольских ханов "Золотая тетрадь" и "Сокровенном сказании", говориться, что предки Великого хана перед своим появлением, переплыли Тенгис, что в переводе означает Внутреннее море". Есть смелое предположение, что Тенгис, является не чем иным, как озером Байкал. Не все историки разделят данную точку зрения, считая Тенгис Каспийским морем. Вместе с тем, побережье Байкала, в древности называлось Баргуджин-токум, именно в этой местности монгольские ханы сватались и брали жен. Доподлинно известно, что гора Барагхан-Уула расположена напротив острова Ольхон, на территории Баргужинской долины. Причем, в "Сокровенном сказании", прямо указанно, что мать Чингисхана уроженка данной местности.

На мой взгляд, представленная версия имеет право на первое место. Доподлинно известно о сильной любви Чингисхана к своей первой жене Борте, которую они вместе, трогательно пронесли через свою жизнь, а любовь, как известно - творит чудеса.