Когда снятся вещие сны?

Благодаря литературным произведениям, сказкам и народным преданиям мы знаем, что понятие вещего сна существует очень давно. Буквально «вещий сон» означает сон, который предсказывает реальные грядущие события. Вещий сон мог присниться доброму молодцу или девице-красавице в ночь перед важным испытанием.

Вещий сон часто помогал правителям принять единственно правильно решение в сложной ситуации. Вещий сон мог увидеть бедняк и богач, ребенок и старец, крестьянин и ученый. Вещие сны посещали люди многие тысячелетия назад, приходят они к нам и сейчас.

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Иногда сон может почти не отличаться от обычных сновидений, однако какие-то произнесенные персонажем из сна фразы так важны, что это имеет отражение в реальной жизни. Такие сны тоже причисляют к вещим.

Чтобы слегка приоткрыть завесу над природой вещего сна, для начала надо вспомнить, как вообще люди относятся к сновидениям. На самом деле, что такое сон не сможет сказать даже современная наука. Однако на эту тему существует множество гипотез.

Какие сны принято относить к вещим снам?

К наиболее распространенным гипотезам о том, что же такое сновидение, относится убеждение людей в том, что во сне наша душа попадает в другой нематериальный мир, где она может встречаться с другими душами и духами. И не только встречаться, но и общаться. Поэтому считается, что души уже ушедших от нас людей, а также мифические духи могут делиться ценной информацией, предупреждая о грядущих событиях и помогая принять важные решения наяву.

Люди верят, что те, кто приходят к нам во снах знают будущее, поэтому и ищут у них ответы на самые разные вопросы. Например, раньше благодаря вещим снам узнавали, будет ли урожайным предстоящий год, будет ли сопутствовать удача на охоте, надо ли заключать мирный договор или, напротив, объявлять войну соседним государствам. Сейчас вещие сны могут предсказать исход экзамена, стоит ли заключать договор, надо ли выходить замуж за конкретного человека и многое другое.

Согласно более современной гипотезе, сновидение – это не что иное, как работа нашего мозга, когда происходит переработка и «архивирование» полученной наяву информации. Поэтому, если человек в жизни занят какой либо проблемой, то во сне к нему чудесным образом может прийти решение, о котором он даже и не думал. Поэтому возникает впечатление, что задачу была решена при помощи посторонних сил, а не самим человеком. Так, например, произошло с известным химиком Дмитрием Менделеевым, который увидел во сне таблицу, которой теперь пользуется все человечество. Разве это не чудо? И разве после этого кто-то еще будет спорить, что вещие сны случаются?

Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся и на одну тему. Иногда вещий сон может выглядеть как ролик, при этом демонстрируемые в нем события еще не произошли. Подобное «кино» производит сильное впечатление на спящего человека, поэтому он долгое время не может его забыть и все ближайшие события в жизни связывает с образами из своего сна. Если же ситуация наяву соответствует увиденному во сне, то человек даже не задумываясь начинает играть роль, которая ему знакома благодаря сну. Он действует по заданной программе, потому что верит в силу вещего сна. Конечно, можно проявить силу воли и не идти на поводу у сновидения, но страх, что можешь себе навредить, не подчинившись советам из другого мира, часто гораздо сильнее.

Однако не каждый вещий сон может быть таким ярким и понятным. Иногда запоминается только одна фраза, но она настолько важна, что человек не может ее забыть, поэтому невольно учитывает информацию.

Роль вещих снов с прошлые времена

Особое значение вещим снам придавалось в Древнем Египте и Индии, в античной Греции и Риме, а также во многих европейских государствах в темные Средние века. В те далекие времена даже появились специальные толкователи вещих снов. Им приходилось трудно, ведь любая ошибка могла привести к катастрофе и стоить жизни самому толкователю. Немало людей погибло лишь потому, что их расшифровка снов не понравилась спесивым правителям, или они дали совет, который вызвал проблемы.

Сейчас нас удивляет слепая вера людей в вещие сны и то, как они им доверяли, но наши предки были более беззащитными перед разгулом стихии, неурожаями и не всегда могли дипломатично договориться с более сильными и коварными соседями. Именно поэтому они всеми силами цеплялись за возможность решить проблемы, в том числе и благодаря вещим снам.

Как надо толковать вещие сны

Настоящие вещие сны лишены всякой символики и образности, поэтому они не требуют толкования. Другое дело, что большинство снов имеют элементы вещего сна, поэтому, если они помогли в реальной жизни, то некоторые люди их также относят к вещим снам. По-настоящему вещий сон снится редко и по времени он связан с очень важной для видящих их людей ситуацией. Большинство вещих снов имеют отношение к ближайшему будущему, однако они способны предсказать события и за много лет вперед.

Например, одной молодой женщине, которая собиралась сделать аборт, приснилась незнакомая красивая девушка, которая радостно танцевала у нее в комнате. Сон сильно озадачил, а потом был забыт. От операции женщина отказалась и родила девочку. И каково же было ее удивление, когда через семнадцать лет она наяву увидела сцену из своего далекого сна. В ее комнате танцевала любимая дочка, которая собиралась на свой выпускной вечер. Женщина была счастлива, что не совершила роковую ошибку. В этом случае сон был вещим, но понять, что он о дочери было практически невозможно. В то же время, вероятно, вещий сон как-то повлиял на подсознание и уберег от неверного шага.

Попытки управлять вещими снами

Убедившись в том, что вещие сны помогают в реальной жизни, привели к тому, что люди стали пытаться специально их вызывать. Однако дело это не благодарное, потому что вещие сны не поддаются управлению, а приходят только к избранным личностям в важные моменты.