По ту сторону сна

Ореол мифов и загадок окружал сновидения с незапамятных времен. Великие правители нанимали колдунов, умеющих толковать значения образов, благодаря которым нередко решались судьбы целых народов. По легенде, Дмитрий Иванович Менделеев увидел свою знаменитейшую таблицу химических элементов именно во сне, и таких историй множество.

Правдивы они, или же являются выдумкой, не может доказать никто, но тот факт, что миллионы современных людей покупают сонники и следуют наставлениям в них, говорит сам за себя. Даже в двадцать первый век - век высоких технологий - человек продолжает верить в нечто, неподвластное его силам и разуму.

Абсолютно все люди видят сны. Некоторые даже после пробуждения явственно помнят все картинки, краски, образы и даже сюжет увиденного, другие же немедленно забывают, из чего делают вывод, что сны им не снятся. Психологи утверждают, что у таких людей больше развито левое полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление и анализирование. У людей, которые видят красочные и яркие сны с сюжетом, больше развито правое полушарие мозга. Они наиболее склонны к творческим профессиям. Так же учеными не остался незамеченным тот факт, что маленькие дети, вне зависимости от пола, чаще всего могут пересказать свой сон в течении дня, тогда как взрослые люди вспоминают отрывки либо сразу после пробуждения, либо перед тем, как снова лягут спать.

Сон связывают с биологическими часами организма. За одну ночь сменяется несколько фаз сна, в промежутках между которыми происходит неощутимое пробуждение: человек переворачивается с боку на бок и продолжает спать. На качество нашего сна влияют множество факторов, такие как: окружающая обстановка, температура в комнате, удобство постельных принадлежностей и общее состояние организма. Многим знакомо состояние, когда от усталости не хочется даже двигаться, а сон все равно никак не приходит.

В таких случаях рекомендуют принять ванну с теплой водой, проветрить помещение, а над изголовьем повесить пучок сушеной лаванды для мягкого успокаивающего запаха. Так же не рекомендуют заниматься спортом непосредственно перед сном, поскольку в организме разгоняется кровь, увеличивается сердцебиение, а для полноценного сна необходим покой всех органов. Про питание вечером написано множество материала, кто-то категорически запрещает есть после шести, другие же разрешают делать это хоть до полуночи, но все ученые сходятся во мнении, что следует прислушиваться к своим ощущениям и поступать так, как хочет сам организм. Некоторые люди не могут уснуть на пустой желудок, другим же, наоборот, некомфортно.

Следуя советам из книг и журналов каждый может научится быстро и крепко засыпать. В целом, все рекомендации сходятся в одном: перед сном организм должен быть спокоен, а человек не должен находится в состоянии возбуждения. В ритме современной жизни не очень-то просто выкинуть из головы проблемы и мысли, пришедшие за день, но для красоты и здоровья придется постараться это сделать. Как общий вариант предлагают перед сном послушать несколько минут «звуки природы»: пение птиц, шум водопада или прибоя. Так же хорошим способом привести мысли в гармонию является классическая музыка.

Что же чаще всего снится и как это объяснить? Над подобными вопросами ломали голову еще множество лет назад. Разнообразные сонники совершенно по-разному трактуют одинаковые предметы и сцены, но чаще всего и их советы оказываются малополезными. К мнению гадалок и колдунов так же следует отнестись скептически. Естественно, бывают случаи, когда сказанное ими сбывалось, когда люди избегали катастроф и ужасных ситуаций лишь благодаря правильно истолкованному сну, но этот раздел еще слишком мало изучен и практически необъясним, чтобы подгонять его ко всем людям сразу. Верить в подобное или нет, решает каждый сам для себя, так же, как признание существования призраков или НЛО.

Психологи же пришли к выводу, что образы в наших сновидениях вызваны нашими же мыслями в бодрствующем состоянии. Например, если женщина села на диету, то скорей всего ей часто будет снится еда, причем именно та, от которой она отказалась. Студентам и школьникам накануне экзаменов может сниться, что они забыли выучить материал или пришли на экзамен без одежды, - тем самым опозорившись. Когда снится один и тот же человек, это скорей всего говорит о тайных чувствах к нему, в которых человек боится сам себе признаться, но сознательно ощущает их. Детям же чаще всего снятся либо их страхи, либо желания.

Какие бы сны вам не снились, и как бы вы к ним не относились, не стоит забывать, что основное назначение сна - восполнение физических сил в организме. Крепкий сон - залог здоровья и хорошего настроения. Соблюдая этикет сна, вы будете чувствовать себя в отличной форме и меньше уставать. Возможно, тогда и ваши сны станут представлять собой мечты и желания, чем кошмары.