Правда или вымысел?

02.05.2018

ЗАГОВОРЫ

По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок, ворожей и им подобную братию. Немалая доля прибыли, получаемой представителями этого бизнеса, принадлежит тем, кто предлагает решить любые проблемы с помощью такого древнейшего средства, как заговоры. А иногда и сами женщины, стремясь сэкономить на услугах народных целителей, вооружаются соответствующими брошюрами и пытаются достичь благополучия, нашептывая старинные формулы.

Воистину, вера в силу произнесенного слова кажется неистребимой. Но оправдана ли она? Для ответа на этот вопрос сначала следует подробнее рассказать о том, что представляют собой заговоры.

Заговор - это народно-поэтическая словесная формула-заклинание, которой, согласно поверьям, приписывается магическая сила. Среди заговоров наибольшее распространение получили лечебные (от зубной боли, от горячки, от рези в сердце), обычно сочетающиеся с выполнением специальных обрядов. Также в отдельные группы выделяются любовные заговоры («присушки») и социальные заговоры (например, заговор на поиск работы). Вообще, при желании можно отыскать заговоры практически на любые случаи жизни.

Наши далекие предки-язычники, произнося заклятья, обращались к силам природы – солнцу, месяцу, ветру, грому, дождю, либо просили помощи у божеств, олицетворяющих эти силы. С приходом христианства в словесных заклинательных формулировках появились такие персонажи, как Богородица, Иисус Христос, ангелы и святые.

Все заговоры подразделяются на две группы, в первую из которых входят заговоры с действиями и обрядами, а во вторую – заговоры без них. При этом действия и обряды, сопровождавшие произнесение заклятий, были и остаются весьма многочисленными и разнообразными. Наговаривают на воду, соль, мыло, вино, уксус и многое-многое другое. В последние годы, будто отдавая дань технологическому развитию цивилизации, появились даже заговоры на компьютер и автомобиль.

Однако, несмотря на кажущееся разнообразие, все заговоры имеют общую структуру. При чтении заговора первым делом произносится «задел», который определенным образом настраивает читающего на дальнейшее произнесение заклятия с тем, чтобы усилить его действие. Затем идет «открытие» заговора, после чего следует непосредственно словесное выражение желаемого.

Следующий шаг – «уподобление символа» (сравнение желаемого с тем или иным явлением природы) и обращение к стихиям (или божественным силам) с просьбой помочь в исполнении желания. Далее заговор закрепляют, например, говоря, что замыкают все ранее сказанные слова на ключ. Наконец, завершаются заговоры словом «аминь» в значении «да будет так» либо благодарностью.

Заговоры произносят, как правило, шепотом. Во время обряда должны соблюдаться определенные правила: заговоры читают босыми и простоволосыми, в чистой одежде, обязательно сняв украшения (за исключением нательного креста). Зимой (а также поздней осенью и ранней весной) лучшим временем для чтения считается полдень или поздний вечер, летом – час перед восходом солнца либо промежуток времени от полудня до 14 часов дня.

Так действуют ли заговоры? Помогают ли они действительно добиться осуществления своих желаний? Некоторые ученые полагают, что да.

Основой для такого воздействия является передача той или иной информации, которая на подсознательном уровне происходит при помощи звуков и ритма. Все черные заговоры в своем составе содержат звукосочетания, способные оказать негативное психологическое воздействие на человека, тогда как светлые, наоборот, несут положительную энергетику и «программируют» читающего или слушающего на успех, удачу и всяческое благополучие.

Другие исследователи связывают результативность заговоров с так называемым «эффектом плацебо» и, действительно, заговоры обычно действуют на тех, кто горячо и искренне верит в их реальную силу. Чтение заговоров представляет собой своеобразную технику внушения, сопоставимую с теми, которые используются в гипнозе с целью психотерапии.

Например, в тексте заговора от пьянства обязательно говорится о том, что больной больше не хочет пить спиртные напитки, что он испытывает к ним отвращение. Так что, если вы хотите получить подобную психологическую поддержку, то заговоры для этого могут стать вполне подходящим инструментом.

Однако полагаться на силу одних лишь заговоров все-таки не стоит. Помните, что вы сами несете ответственность за свою жизнь, и никакие заклятья не помогут переменить ее к лучшему, если самостоятельно не делать шагов в нужном направлении. И, наконец, с особой осторожностью следует относиться к лечебным заговорам. Они могут стать лишь дополнительным психологическим подспорьем в процессе излечения той или иной болезни, но никак не заменой всех тех средств, которые имеются в арсенале современной медицины.