День Победы - что он для вас?

Незадолго до праздника Победы 9 мая 2018 года десятиклассники Подмосковного Королева громогласно пожаловались на принуждение к участию в акции «Бессмертный полк». Не имеют они, понимаешь, желания выходить на какой-то там парад в выходной день.

И вспомнились мне прежние парады и шествия, то трепетное отношение к ветеранам и самому празднику Победы в моем далеком детстве. Куда это ушло? Почему для нынешней молодежи день Памяти Павших превращается в элементарный повод приятно провести время? Почему акция «Бессмертный полк», вызывающая слезы и трепет у старшего поколения, младшими зачастую игнорируется, а то и – пожалуйста! – опротестовывается?

Думается, многое идет от семьи, от того, какое отношение к войне и Победе заложено родителями. И, конечно, большую роль играет мастерство и грамотность организаторов мероприятий на местах.

В нашем селе также аналогично к 9 мая готовится концерт с театрализацией, непосредственно в День Победы проводится митинг с участием ветеранов (в нашей деревне живы двое), акция «Бессмертный полк». И – да, будем честными, - участие в шествии является для школьников добровольно-принудительным.

За каждым из этих портретов - своя история, своя трагедия, свое счастье. Кто они для вас, эти люди из прошлого?
За каждым из этих портретов - своя история, своя трагедия, свое счастье. Кто они для вас, эти люди из прошлого?

Я общалась с ребятами, учениками 5-6 классов, которые участвовали в акции в прошлом году. И… им объяснялось, как надо нести портреты, как маршировать, где повернуться, где спеть. Но ни разу (!) не обсуждалось, в чем смысл акции, чьи портреты они несут. В чем геройство тех людей, в память о которых они должны выйти из дома в холодный ветреный день. (Да, на 9 мая в наших краях хорошая погода – редкость. Чаще температура около 0оС, ветер, дождь, а то и снег.)

Откуда же в их сердцах появится трепет и понимание, если они не знают ни имен, ни подвига тех, кто изображен на истертых черно-белых снимках? Естественно, его нет. И это печально.

Возможно, наши местные организаторы, как и люди, действующие во многих других регионах, считают святое отношение к Победе чем-то самим собой разумеющимся. Но 1945 год и ужасы прошедшей войны ушли уже на несколько поколений, стали историей. У кого из нас сейчас вызовет чувство гордости за русское оружие факт победы в 1812 году? Или – уйдем еще дальше - в 1242?

А значит, только от нас зависит, сохранят ли наши дети память о тех событиях, будут ли они значимы для их сознания.

Своим детям и друзьям сына я постоянно рассказываю о той войне. Вместе смотрим фильмы (в том числе и документальные), обсуждаем их. И «блокадный» кусочек хлеба на весах отвешивали. Даже без учета его качества, размер пайки впечатляет. Может быть поэтому мои малыши считают День Победы важнее Нового года и на митинг, на парад рвутся, не глядя на погоду. Я уверена, что им и в голову не придет когда-либо противиться участию в акции «Бессмертный полк».

А еще у нас ежегодно школьники объезжают окрестные деревни (даже уже совсем заброшенные) и приводят в порядок памятники участникам войны, могилы ветеранов: обновляют надписи, очищают территорию, подкрашивают ограждения. И делают это добровольно, без принуждения и возмущений. Это вселяет надежду на наше будущее, честное слово.

На видео – композиция «Память о страшном», которую готовил Саянский ДК в 2017 году для участия в районном фестивале любительского театрального искусства «Голоса истории». В этом году она повторится уже в нашем селе, накануне 9 мая.

Если статья понравилась, жмите «лайк», подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.