Для чего добавлять в бетон овощи

Добавление овощей в бетон сделает его крепче. Именно к такому выводу пришли ученые ланкастерского университета.

Нанотромбоциты, полученные из корнеплодов, они ввели в состав строительной смеси. Результат превзошел ожидания: овощная клетчатка значительно улучшила качество бетона!

При этом оказалось, что извлеченные из овощей волокна обходятся дешевле других современных присадок, используемых для увеличения прочности стройматериала.

По мнению исследователей, добавление волокон моркови или сахарной свеклы увеличивает концентрацию кальция, тем самым противодействуя появлению трещин в бетоне. Кроме того, производство с введением нового компонента более экологично: его потребуется меньше, а значит, уменьшится количество вредных промышленных выбросов.

Ученые полагают, что внедрение новой технологии позволит также укреплять уже используемые бетонные конструкции – их предлагается дополнять тончайшими листами усовершенствованного композита, в состав которого входит нановолокно.

Каким будет реальный итог эксперимента, покажут ближайшие два года – именно на этот срок выделены средства для продолжения исследования.

Если статья понравилась, жмите «лайк», делитесь ею в соцсетях, подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.