Два желтка в одном яйце – «близнецы» или опасная аномалия?

24.06.2018

Даже среди магазинных яиц иногда можно встретить такое, в котором под одной скорлупой скрываются сразу два желтка. В одном яйце два эмбриона? Можно ли такое явление считать нормальным? Или это серьезная патология, и такой продукт непригоден для питания?

Когда сталкиваешься с таким явлением впервые, много подобных вопросов проносится в голове. И поверьте, их ничуть не меньше, когда домашние курочки вдруг начинают одаривать такими яйцами. Но – обо всем по порядку.

Два желтка в одном яйце – приметы и поверья

Считая, что куры редко несут яйца с двумя желтками, народ придумал разнообразные приметы и поверья, связанные с такой находкой. Одни считают, что найти такое яйцо – к везению, к скорой удаче. Другие, напротив, уверяют, что она сулит плохую погоду, а то и землетрясение.

Если яйцо с двумя желтками попалось юной деве – толкователи обещают ей скорую встречу с возлюбленным и вступление в брак. Замужней женщине сулят рождение ребенка.

Вот только все подобные приметы могут вызвать доверие ровно до той поры, пока двухжелтковое яйцо воспринимается как нечто редкостное, невиданное, чудесное. Иначе весь сакральный смысл теряется, рассеивается.

Яйца с двумя желтками встречаются часто

В моем далеком детстве папа работал инженером в институте «Сельхозпроект». Они не только разрабатывали на бумаге различные свинарники, коровники, зерносушилки, склады, помещения птицефабрик и прочие сооружения. Папа регулярно отправлялся в командировки, чтобы проконтролировать строительство, которое велось по их проектам. Поэтому он был частым гостем в совхозах и колхозах близлежащих к городу районов.

Однажды из командировки он привез целую коробку яиц, ячеек на 30. Все яйца были крупными, все без исключения оказались с двумя желтками. Как объяснил тогда папа, на птицефабрике вся продукция проходит контроль и это считается браком, непригодным для поставок в торговую сеть.

Именно поэтому для меня уж е к 10 годам ничего сверхъестественного в таких яйцах не было, ни с какими поверьями они не связывались. И несъедобными их считать не пришлось – мы с удовольствием схомякали ту коробку, ничего с нами не случилось.

Некоторые современные производители яичной продукции сознательно провоцируют птиц нести такие яйца. В розничную сеть их по-прежнему не пускают, зато они крайне выгодны для переработки на яичный порошок. При тех же расходах на одну несушку конечный выход готовой продукции получается больше почти в два раза.

Теперь, когда живу в деревне и держу своих несушек, я также достаточно часто встречаюсь с ними. Но вопрос о том, почему куры вдруг начинают нести двухжелтковые яйца, волнует меня уже с практической точки зрения.

Почему в яйцах оказывается 2 желтка

Естественно, я озаботилась ответом, когда такие яйца стали появляться у моих кур. И не раз, не два, а достаточно часто. Причин, как выяснилось, может быть несколько:

· Изменение гормонального фона в птичьем организме.

· Заболевания несушек.

Если птичка больна, это проявляется не только в том, что в одной скорлупке оказываются два желтка. В таких яйцах появляются кровянистые или белесоватые сгустки. Это говорит о том, что воспален яйцевод и несушку следует показать врачу.

Гормональный фон может быть изменен в силу естественных причин, либо неправильного кормления. И вот тут следует быть внимательным!

Естественные причины: старость либо, наоборот, крайняя юность несушки. Яйца с двумя желтками могут появиться у птиц, завершающих цикл или только-только начинающих нестись. Причина – опять же в яйцеводе: либо он уже стар и ослаблен, либо еще не до конца сформирован. Повлиять на этот процесс невозможно:

· старая птица скоро перестанет нестись совсем, ее следует заменить молодой;

· молоденькая несушка через неделю-другую завершит формирование и все будет в порядке.

Птицеводу остается только ждать и наблюдать за ходом событий.

Ошибки содержания – чрезмерное увлечение активными добавками в рационе куриц. Стремясь повысить яйценоскость, мы подмешиваем к корму специализированные смеси, содержащие витамины и необходимые минералы. Но в их состав могут входить и гормоны, запускающие процесс появления яиц с двумя желтками.

Для птицефабрик, стремящихся извлечь максимальную прибыль, применение гормональных препаратов – обычное дело. Но такие яйца (независимо от количества желтков в них) опасны для нашего здоровья. Есть их не следует.

В домашних условиях, если возникло подозрение на такое влияние кормовых добавок, их следует на какое-то время исключить из птичьего меню, особенно летом. Если причина в корме – яйца с двумя желтками перестанут появляться.

Ну и в завершение добавлю, что породистость птицы никакого значения здесь не имеет. Появление двухжелтковых яиц никак не связано с врожденной продуктивностью курицы, не передается по наследству. И птенцов, увы, из таких яиц не получается: либо один эмбрион подавляет другого, либо (что случается чаще) в борьбе за выживание погибают оба.

Если статья понравилась, жмите «лайк», делитесь ею в соцсетях, подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.