Где жарить шашлык так, чтобы не платить штраф

24.05.2018

Весна приближается к концу, и все больше хочется на природу, на свежий воздух. К мангальчику, к костру, чтобы насладиться вкуснейшим жареным мясом! Но у самой разумной части населения возникают сомнения: где и как можно жарить шашлык, чтобы избежать штрафа?

Кто может наказать за нарушение

Естественно, МЧС. Потому что несоблюдение установленных правил создает пожароопасную ситуацию.

Как можно попасться

Все предусмотреть невозможно. И даже если бдительные сотрудники спасательной службы не проводят в этот день рейд по «местам повышенной опасности», а вы спрятались за забором собственной усадьбы или дачи, - помните о недремлющем оке заботливых соседей. Которых ваши восхитительные запахи не кормят, а только дразнят…

Что уж говорить об условиях в черте города! Тут любой прохожий может вызвать спасателей, едва завидев дымок. И докажи потом, что у тебя навороченный современный мангал, абсолютно пожаробезопасный…

Как можно жарить шашлык

…в мангале или металлической жаровне:

соблюдая расстояние от мангала до деревянных строений не менее 5 м,
отодвинув мангал от склоняющихся ветвей деревьев (особой осторожности требуют хвойные),
при скорости ветра не выше 10 м/с (если мангал не имеет ограждения, то ветер должен быть менее 5 м/с).

При этом почвы на вашем участке не должны быть торфяными, а в регионе нет объявления противопожарного режима или штормового предупреждения.

… непосредственно на костре:

соблюдая расстояние от любых зданий и построек не менее 50 м,
удалившись от лиственных деревьев на 30 м, от хвойных – на 100,
для костра выкопана яма диаметром до 1 м и глубиной не менее 30 см,
костер окружен дополнительно перекопанным кольцом шириной не меньше 40 см.

Аналогично ситуации с мангалом запрет абсолютен в периоды объявленного МЧС противопожарного режима или штормового предупреждения.

А еще в обоих случаях рядом должна быть емкость с водой, для тушения вероятного возгорания.

Уже присмотрели место? Сравните его с соответствием этим правилам и легко поймете, можно ли там жарить шашлык. Даже ребенку станет ясно, что балконы, парки, близлежащий лесок и территория дворов многоэтажек исключаются. Да и многие деревенские подворья – тоже. Разве что посреди огорода мангал поставить.

Как наказывают

Если вы готовы на свой страх и риск нарушить установленные нормативы, будьте готовы заплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей, в зависимости от ситуации и обстоятельств.

В случае, если повреждено имущество соседей, наказанием могут стать исправительные работы. А при нанесении значительного ущерба расплатой может стать лишение свободы до 2 лет.

Все условия соблюдены? Тогда смело маринуйте мясо, используя любимый рецепт, и разводите огонь! Только непременно присматривайте за ним, держите подальше детей и тщательно затушите после завершения пира.

Читайте также: Как сделать мангал своими руками - из кирпича, металла, автомобильных дисков, барабана стиральной машины.
Если статья понравилась, жмите «лайк», подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.