Горчица белая – верный помощник в огороде

31.07.2018

Когда освобождаются грядки из-под ранних культур, самое время засеять землю сидератами, чтобы улучшить ее качество к будущему сезону. Один из самых надежных помощников огородника – горчица белая.

Как работает горчица в огороде

Горчица белая – один из самых эффективных сидератов. Она не только эффективно разрыхляет почву, но и обогащает ее целым комплексом полезных веществ, восполняя плодородие.

Посев горчицы на освободившиеся после ранних культур гряды помогает избежать распространения сорняков, очищая почву под будущий сезон.

Корни горчицы выделяют вещества, уничтожающие значительную часть патогенной микрофлоры в земле, отпугивающие многих вредителей.

Важное условие! Нельзя сеять горчицу туда, где предстоит выращивать капусту и другие крестоцветные культуры. Являясь близкими родственниками, они страдают от одних вредителей и одни заболеваний.

Чем хороша горчица

Помимо богатого питательного состава, горчица обладает еще рядом важных достоинств:

· холодостойка, поэтому может высеваться как ранней весной (в марте, после схода снега), так и осенью (в сентябре);

· быстро созревает – уже через 1,5 месяца может быть срезана и заделана в почву (при осеннем посеве заделывается ранней весной);

· легко разлагается благодаря нежной структуре, поэтому при летнем посеве срезанные растения могут не заделываться в почву, а оставляться на поверхности в виде мульчи.

Мульчирование горчицей особенно полезно для пасленовых культур – помидор, перца, картофеля, баклажанов. Эфирные масла, содержащиеся в зеленой части растения, - эффективное средство профилактики фитофторы.

При посеве в междурядья на участке с картофелем горчица белая поможет отпугнуть колорадского жука. Для этого первый посев проводят за 2-3 недели до посадки картошки. При посадке часть подросшей горчицы срезается и заделывается в лунки, остальное продолжает расти до первого окучивания. При первом окучивании оставшаяся горчица срезается тяпкой. На освободившееся место производится второй посев, который оставляется вплоть до вызревания и рассеивания семян. Поднимающаяся горчица не мешает картофельным кустам, но скрывает их от жуков. Срезаемую при повторном окучивании часть сидерата можно компенсировать свежим подсевом.

Как сеять горчицу

Сеять горчицу на гряды в огороде можно рядками, либо просто рассеивая по взрыхленной почве с легкой заделкой семян граблями. Расход семян при этом составляет от 2 до 4 г на м2 почвы.

Посеяв горчицу в теплице, где из года в год выращиваются огурцы, перцы или помидоры, вы сможете восстановить почву без ее трудоемкой замены. В условиях, когда соблюдение полноценного севооборота невозможно, это самый простой способ поддержать плодородие используемого грунта.

После того, как снимете урожай и уберете ботву, посейте в теплице горчицу белую. Срежьте свежие всходы ранней весной, заделайте в землю – и можете высаживать рассаду в полноценно отдохнувшую и обогатившуюся почву.

Когда срезать горчицу

При весеннем и летнем посеве в огороде горчицу срезают, когда появляются первые цветы. Важно не дать ей успеть осемениться, иначе из помощницы она превратится в еще один назойливый сорняк.

Помните, что для восстановления почвы не следует ежегодно использовать одни и те же растения. Самый лучший вариант – чередовать применяемые сидераты. На смену горчице на следующий год хорошо посеять фацелию, рожь или вику.

Если статья понравилась, жмите «лайк», делитесь ею в соцсетях, подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.