Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Каждый год уже в феврале мы сеем на рассаду помидоры, перцы, баклажаны. Чуть позже – капусту, цветы, тыквы и кабачки, дыни и арбузы. Без рассады им не успеть вырасти и вызреть за наше короткое сибирское лето. И каждый год мы смотрим на подросшие растения, на погоду за окном и гадаем – когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Все врут календари

Самые педантичные огородники ориентируются на регламентированные журналами и умными книжками таблицы. Самые старательные и любознательные следят за лунным календарем, движением планет. Кто-то ориентируется на привычные сроки.

Но увы, год на год не приходится. И регион региону рознь. Если на Северном Кавказе огороды можно засаживать уже в конце марта, то на Юге Красноярского края и в июне запросто может пойти снег.

Как же быть? Как определить, когда уже можно высаживать рассаду в грунт, а с уже высаженной на парники снимать укрытие?

Важней всего – погода

Для каждой культуры существуют свои временные и температурные рамки. Допустим, ранняя капуста может пережить без особого ущерба кратковременные ночные заморозки до -5-8оС (конечно, лучше все же укрыть набирающую силу рассаду. А вот если в подобных условиях оказались поздние сорта – кочаны потом будут растрескиваться, лопаться.

Помидоры под спанбондом или в теплице без отопления могут пережить похолодание до минусовых температур, а нежная паприка, вероятнее всего, погибнет.

Поэтому набираемся терпения и наблюдаем за уличным термометром. Ну а чтобы окончательно развеять сомнения, используем спиртовой градусник для измерения температуры почвы.

Для большинства огородных культур температура грунта на глубине посадки не должна опускаться даже ночью ниже +10-15оС. Иначе высаженным растениям, даже закаленным и холодоустойчивым, будет трудно приживаться на новом месте, они остановятся в росте, начнут болеть.

Так что в каждом регионе свои «календари». И если у моей тетушки в 100 км от нас уже вовсю цветет вишня и черемуха цвет набрала, то у нас почки на деревьях только-только набухли. Потому что даже на сегодня, 15 мая, у нас температура днем не выше +13, а ночами колеблется между +1 и +5. И на ближайшие 10 дней синоптики потепления не обещают… И высадить в таких условиях рассаду в открытый грунт – верный способ ее погубить. А этого совсем не хочется!

Если статья понравилась, жмите «лайк», подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.