Можно ли выжить в деревне без денег

Прочитав в свое время про метод Кошастого, задумалась: в самом деле, можно ли выжить в деревне без денег, на самообеспечении? Надо заметить, что в то время жила я в городе, поэтому рассуждать могла только в теории. Теперь 4 года живу в деревне, вместе с двумя детьми (только неделю назад в доме появился мужчина). Соответственно, могу делать некоторые выводы уже на практике.

Сразу поясню, что моей целью не было достичь полной автономности. Хоть я и блондинка, но некоторые границы реальности имею. При поиске нового места жительства работа на удаленке требовала наличия интернета, а подрастающие дети – садика и школы непосредственно в селе. И все же вопрос о том, как выжить в деревне без денег, для нас крайне актуален: долгое время доход на троих составлял порядка 4-6 тыс. в месяц.

Ну а теперь делюсь своим опытом.

Питание

Безусловно, основная статья расходов. Существенно сократить ее удалось благодаря огороду и живности. Итог: мы имеем свои овощи и зелень, произрастающие в местности фрукты-ягоды, яйца, мясо и молоко. Чай дополняем или даже заменяем травами – листья смородины, малины, клубники, шиповник, мята и мелисса, кипрей. Уже не мало. И вполне позволяет в некоторых ситуациях не выходить в магазин неделю, а то и две.

Но покупные продукты все же необходимы: крупы и макароны, мука и масла, соль и сахар, прочие «мелочи», без которых не обойтись для создания разнообразного и полноценного рациона.

Итог: свести расходы к некоторому минимуму возможно, но без денег не обойтись. Определенных затрат неизбежно требует и сам огород, и живность.

Лекарства

Основные лекарственные средства в нашем доме – народные. Методов – множество, в большинстве случаев их достаточно. Снять жар, избавиться от кашля или легкого расстройства пищеварения – ничуть не проблема.

Однако бывают ситуации, когда выжить на самообеспечении не удается, без профессионального медицинского участия и фармацевтических препаратов не обойтись. Значит, опять необходимы деньги.

Одежда, обувь

Это, пожалуй, самая невосполнимая статья расходов. В Сибири шубу на пальмовые листья не променяешь, - не поможет. Даже если говорить о самостоятельном производстве самого необходимого, на это необходим материал (пряжа для вязания, ткань для шитья и т.д.) и инструменты. Еще сложнее решается вопрос с обувью.

Как мы выходим из положения? Просто – используем то, что дают другие. Люди в деревне в большинстве своем добрые и участливые. Кроме того, при районном Центре поддержки семьи (либо городском отделе социальной защиты) есть пункт, где вещи принимают и раздают бесплатно. Поэтому круговорот одежды и обуви происходит активно. Точно также отдаем дальше мы сами то, что не востребовано у нас.

Что касается обуви, в отличие от города, жизнь в деревне позволяет обойтись минимумом: летом сланцы и калоши, осенью-весной – калоши и кирзовые сапоги, зимой – валенки и снова калоши, правда, утепленные. Стоимость этого «модельного ряда» минимальна.

Конечно, требуется «парадно-выгульной» вариант для посещения садика и школы, поездок в райцентр и город. И все же это куда менее затратно, чем в быту городского жителя.

Быт

Даже имея золотые руки и мастеровитого супруга, невозможно без денег обойтись в быту. Начиная с оплаты коммунальных услуг (благо, в деревне они сводятся к свету, воде и раз в год – налогам).

Значительная часть бытовых забот связана с отоплением. В моем случае – это печь с водяным баком. В качестве топлива используем уголь и дрова. Попробовав разные варианты, сделала преимущественный выбор в пользу дров. Главное, чтобы были сухими. Но без угля не обойтись – в морозы, которые у нас стоят иногда неделями за -40ОС, даже наш небольшой домик натопить сложно. К тому же, чтобы раскочегарить печь дровами, нужно немало времени. А бывают дни, когда приходишь домой только поздно вечером. Вот тут-то и приходит на помощь уголь.

Подвожу финансовый итог: дрова дешевле, некоторое их количество даже на руках можно и из ближайшего леса принести. Если не избежать расходов, то существенно снизить их можно. За уголь необходимо платить в любом случае, и суммы получаются вполне серьезные.

Хозяйство

Конечно, хозяйство – это огромная поддержка. Но и повседневное его содержание требует затрат. Говорить о получении прибыли при небольших размерах ЛПХ не приходится – живность с натяжкой окупает саму себя. Чтобы нарастить обороты, требуются вложения средств и сил. Кроме того, большое хозяйство невозможно содержать без техники.

Случаются и катаклизмы. Дважды мне приходилось восстанавливать поголовье куриц: в первый раз через подкоп под забором к нам проникла соседская собака, второй раз – сорвалась с цепи своя. Мы пережили внезапную гибель кроликов, неудачные попытки покрыть козу. А сколько раз наблюдали у соседей и внезапный падеж свиней и телят, и пропажу коровы!

Конечно, без риска обойтись нельзя в любом виде деятельности. Ну а восполнение ресурсов требует соответствующих финансовых вливаний.

Вот и получается, что выжить в деревне без денег совсем не получится – так или иначе, нужен источник дохода. Хотя, безусловно, требуется затрат гораздо меньше, чем в городе. Ну а о том, как заработать в деревне, не имея работы, рассказываю отдельно.