Почему у нас в деревне нет мышей и крыс

То есть, они, конечно, есть. Но их очень и очень мало, большого урона хозяйству они не наносят. Ни в стайку заходить не страшно, ни в амбар с дробленкой.

Скажу честно, меня это удивляло. Когда собралась обзавестись живностью, мама пугала: «Где скотина – там зерно. Где зерно – там крысы и мыши». Однако за 3 года крыс видела всего пару раз – когда их, уже убитых, приносила кошка. Да и от соседей ни разу жалоб на этих серых разбойников не слышала, хотя кошки есть не у всех.

А вчера, совершенно случайно, мы узнали, кто защищает нас от размножения зловредных полчищ!

Вечером, когда забирали козу с выпаса, сын услышал в траве странный писк. Решив, что это кричит какой-то птенец, решил посмотреть. Раздвинул траву и удивленно воскликнул: «Мама, папа! Смотрите, какая здесь мышка!» Подойдя, мы увидели… ласку! Еще совсем небольшую, почти детеныша. Обеспокоенный зверек устрашающе раскрывал зубастый рот и яростно кричал.

Мы все же его поймали и, завернув в футболку, принесли домой. Посадив в банку с травой, дождались с прогулки дочку. Показали ласку ей, ее подружке и прибежавшим полюбопытничать соседским детям. На восторженные возгласы ребятишек подтянулись несколько взрослых, тоже посмотрели. И тут выяснилось, что ласку в своих усадьбах и стайках видели многие. И бурую, какая встретилась нам, и белую. Видели и с добычей в зубах – крыс она успешно ловит размером больше себя самой.

Из интернета мы узнали, что ласка – самый маленький хищник планеты, обитающий в Северном полушарии практически повсеместно. Длина тела (без хвоста) у самых крупных особей может достигать 26 см, вес – 250 гр.

Близкий родственник хорька, горностая и куницы, ласка в Древнем Риме и ранней Средневековой Европе содержалась в домах для борьбы с мышами и крысами. Только позднее ей на смену пришли привычные нам сегодня кошки.

Зверек хоть и мал размерами, но смел и агрессивен. Добычу его составляют не только мыши и крысы, но и ужи, гадюки (их в наших краях тоже немало), лягушки, мелкие птицы и яйца из их гнезд. Не чурается ласка обжитых человеком мест, с удовольствием помогая справляться с грызунами. Правда, когда такой пищи недостаточно, может и цыплят, а то и взрослую птицу потаскать. Но в нашей деревне, к счастью, такого не случалось.

Существует поверье, что ласки любят конский пот. И, забираясь в конюшни по ночам, щекочут лошадей до пены, спутывают им хвосты и гривы. Якобы в прежние времена, чтобы защититься от этой напасти, в конюшнях между лошадьми ставили козла, запах которого отпугивает маленького хищника. В наших краях ласки коней не беспокоят, козлами их пугать не приходится. И отношение к ним самое дружелюбное.

Поэтому, вдоволь налюбовавшись изящным зверьком, мы выпустили его в том же поле, где поймали. Пусть живет, радуется свободе и приносит пользу своей отвагой и ловкостью.

Если статья понравилась, жмите «лайк», делитесь ею в соцсетях, подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.