Травы для чая

07.05.2018

Меня, городскую и «понаехавшую», в нашей деревне иногда называют «колдовкой». Потому что все лето я собираю и сушу травы. Для чая, для лечения, для живности домашней. С прогулок возвращаюсь с охапками и букетами – то крапиву несу, то кипрей, то еще что-нибудь.

У меня и в огороде – цветы прямо по грядкам растут: календула, ромашка аптечная, васильки… Сеются, где им вздумается, и растут привольно. И я только рада, потому что все это – для огорода польза и травы для чая. Каждая – со своим лечебным эффектом:

календула – противовоспалительное, отхаркивающее действие, хороша при заболеваниях ЖКТ;
ромашка аптечная – незаменима при кашле, простуде, женских воспалениях;
васильки – полезны для сердца, сосудов;
мелисса – природный антидепрессант, противовоспалительное средство, снимает головную боль, полезна для нормализации работы ЖКТ;
смородина – и ягоды, и листья имеют противовоспалительный и общеукрепляющий эффект, обладают потогонным и мочегонным действием;
малина – отличное средство для профилактики и облегчения симптомов простуды, помогает при отравлениях, хорошо выгоняет лишнюю жидкость из организма, обладает антибактериальным действием;
шиповник – лепестки и ягоды кустарника завариваем при простуде, в период эпидемии гриппа для профилактики;
чабрец – тимьян или богородская трава, как говорила мама – травка от 99 болезней, полезен при простуде, сахарном диабете, воспалительных процессах, хорош не только как трава для чая, но и как приправа к мясным блюдам.

Собираем мы по округе и дикорастущие травы для чая – кипрей (знаменитый иван-чай), тысячелистник, полевую клубнику. У клубники собираем листья, а в сезон – ягоды, берем и ягоды боярышника.

При приготовлении напитка все лечебные травы отлично сочетаются с медом. Пить такое лекарство – сплошное удовольствие!

Ну а кроме наших, местных трав, постоянно собираю и сушу для чая корочки экзотических фруктов:

апельсина – для вкуса и ради витамина С, как профилактическое средство;
мандарина – отвар из него горчит, зато отлично работает как природное жаропонижающее;
граната – прекрасное средство от расстройства кишечника, быстрое, эффективное и абсолютно натуральное.

Надеюсь, что в этом сезоне моя коллекция травяного сырья пополнится душицей, пустырником, лавандой и бергамотом. Место для них уже подготовлено, ждем погоды для расширения нашего «аптекарского огорода».

Травяной чай вкусен и ценен сам по себе, а еще я люблю подсыпать немного полезных добавок к обычному чаю – черному, зеленому. Напитки получаются с разнообразным вкусом, действием, а главное – экологически чистые и абсолютно натуральные.