Требуют ли огурцы в бочке смены земли каждый год

Среди множества способов посадки огурцов этот в последнее время становится все более популярным. Я уже рассказывала о том, что выращивать огурцы в бочке действительно очень удобно. И уход за ними не отнимает много сил – поливать, полоть, лечить при необходимости предельно просто.

Единственный вопрос, который возникает у тех, кто только осваивает этот метод, заключается в том, следует ли ежегодно менять землю в бочках? Вопрос резонный, так как севооборот никто не отменял. И не только огурцы, но и другие тыквенные (кабачки, тыкву, арбузы или дыни) в эту землю садить уже нецелесообразно.

Как же быть?

Конечно, полностью вытряхивать содержимое бочек смысла особого нет. Ведь внизу, под грунт, закладываются навоз и трава. За один сезон перегнить они совершенно точно не успеют.

Но снять и заменить верхнюю часть (20-30 см) вполне реально. Переместите землю на какую-нибудь грядку, куда будут высаживаться другие культуры. А на ее место засыпьте свежий грунт. Хорошо ввести в почву свежий перегной, необходимые удобрения (в зависимости от особенностей вашей земли). В такой бочке огурцы снова будут себя прекрасно чувствовать при минимальных усилиях.

Поможет освежить почву высевание сидератов – фацелии, овса, горчицы. При правильном применении они обогащают почву, рыхлят ее и отлично готовят к будущим посадкам.

Аналогичный прием можно использовать и на теплых грядках, которые используются под огурцы. Освежив верхнюю часть земли, вы упростите себе задачу и обеспечите посадки полным набором требуемых им питательных веществ. Итогом станут здоровые, крепкие растения и богатый урожай.

Если статья понравилась, жмите «лайк», подписывайтесь на канал и регулярно получайте наши новые рекомендации. Обсудить прочитанное, задать вопрос или поделиться своим опытом можно в ВК, в открытой группе канала: https://vk.com/club166773273.