Внимание, Абакан: работодатель-мошенник

Пару месяцев назад моя подруга из Абакана радостно сообщила, что нашла работу. По обещаниям «хозяйки», очень хорошо оплачиваемую. Официального трудоустройства не предлагалось, но и квалификации высокой не требовалось. Некая мадам набирала девушек для уборки элитных квартир и коттеджей в самом Абакане и соседнем Черногорске.

Последующий месяц я подругу почти не слышала и совсем не видела: с утра до ночи она работала, не имея возможности даже толком ответить на телефонный звонок. Ненормированный график был жестким: с 8 утра и «до забора» - иногда Оля приезжала домой в час ночи, а то и позже. При этом в течение 30 дней у нее случилось лишь 3 выходных. Именно «случилось», потому что приболела напарница, а одну на объект начальница не выпускала.

В те короткие моменты, когда удавалось созвониться, подруга успевала лишь извиниться: «Прости, если хозяйка увидит, что я разговариваю по телефону, орать будет».

Стиль общения с подчиненными был откровенно хамским: на повышенных тонах, с оскорблениями и матами.
Стиль общения с подчиненными был откровенно хамским: на повышенных тонах, с оскорблениями и матами.

Подобное мною, свободной птицей, конечно, воспринималось как откровенный перегиб. Но наемный труд он на то и наемный, чтобы играть по правилам работодателя. В конце концов, зарплату обещали платить от выработки, и подругу я могла понять.

Каково же было мое удивление, когда через 5 недель она позвонила сама с явным намерением отвести душу и выговориться за долгий срок. Тема оказалась острой: с работой Оля распрощалась, получив за все старания… 6 тысяч. Да и те удалось отбить с трудом, со скандалом и угрозами обращения в полицию, трудовую инспекцию, налоговую службу и прочие инстанции.

Что обещали

В объявлении, на которое откликнулась моя подруга, значилось: «Ищу уборщицу жилых помещений на постоянную основу, оплата высокая».

Высокие требования и жесткий график сочетались, как выяснилось, с отсутствием оплаты.
Высокие требования и жесткий график сочетались, как выяснилось, с отсутствием оплаты.

На собеседовании женщина, представляясь Лагачевой Светланой Анатольевной, объясняла, что девушек ждет определенный минимум и бонусы за сверхурочные часы и работу в выходные, доплата за срочные и особенно ответственные объекты.

Она лично на своей машине Toyota Carina с гос.номером М417КМ 19rus отвозит их на объект и увозит домой по завершению работы, чтобы девочки не заботились о транспортных расходах.

Она предоставляет все необходимые средства бытовой химии и весь набор инструментария для качественной современной уборки.

Требования просты: со старанием, без халтуры обеспечивать чистоту в домах VIP-клиентов, база которых сформирована за несколько лет работы «фирмы».

Единственное, что требовалось от девочек при «трудоустройстве» - копия паспорта.

Что оказалось

Оля даже удивилась, что для столь простой, по сути, работы приходится постоянно искать новых и новых людей. «Не справляются, - пояснила хозяйка. – Одни понимают, что не готовы к «евростандарту». Другие, едва получив первые деньги, срываются в запой. Третьи просто хотят получать ни за что, не прилагая усилий».

И подруга моя, посчитав, что все эти три варианта к ней не относятся, с головой окунулась в работу.

Работа действительно оказалась напряженной: физическая усталость, постоянный контакт с сильнодействующей химией, отсутствие выходных.

Ольга видела, что несколько женщин, проходивших собеседование вместе с ней, уже ушли. Но узнать, по какой причине, не получалось: все контакты между сотрудницами хозяйкой категорически пресекались. Запрещалось разговаривать между собой, обмениваться телефонами. За любое нарушение грозили штрафы и увольнение. Все замечания высказывались на повышенных тонах, нередко с оскорблениями и матами.

Так прошел месяц.

Оля, вымотанная и похудевшая, предвкушала достойную оплату своего труда. Хотя бы в пределах обещанных 20-25 тысяч.

Однако хозяйка с расчетом не торопилась. «Вот закончи еще этот объект», - просила она. За этим объектом следовал еще один. Потом еще.

В ожидании прошла почти неделя.

Заподозрив неладное, подруга стала обшаривать сеть в поисках хоть какой-то информации о своей начальнице. Эх, сделать бы ей это сразу, еще перед собеседованием! Потому что почти сразу в ВКонтакте, в группе «Черный список Абакана» обнаружилось соответствующее предупреждение.

"Крутая" работа оказалась фикцией, работодатель - мошенником.
"Крутая" работа оказалась фикцией, работодатель - мошенником.

Да, «крутая бизнесменша» оказалась элементарной мошенницей.

Жестко эксплуатируя доверчивых женщин, радующихся любой возможности заработать, она кидает их одну за другой, оставляя под разными предлогами без оплаты.

«Фирма» никакой официальной регистрации не имеет – дама занимается незаконным предпринимательством. Оплата заказчиков за услуги целиком ложится в ее карман.

Когда Оля сказала, что уже знает о такой манере ведения бизнеса и пригрозила хозяйке проблемами, та практически рассмеялась ей в лицо. Выдав за 5 недель работы 6 тысяч, она заявила, что не боится ничего:

- Я убираю квартиры таких больших людей, которые таких, как ты, в порошок сотрут. Среди моих клиентов есть и генералы, и чиновники. Так что ничего ты мне сделать не сможешь!

Дело кончено?

Оля все же отправилась с жалобой по инстанциям. Более того, сумела найти еще несколько женщин, пострадавших от действий мошенницы.

В трудовой инспекции им ничем помочь не смогли: поскольку официально предприятие регистрации не имеет, никаких мер в его отношении принято быть не может.

Женщинам рекомендовали отправиться в Налоговую инспекцию. По совету инспектора, каждая из них написала личную жалобу (всего получилось 4), оставила свои координаты и отправилась ждать новостей от суровой службы.

Увы, прошло уже больше месяца – никакой реакции от органов не последовало.

Сейчас женщины раздумывают, не пойти ли им в Прокуратуру. Но за это время они успели узнать, что уже не первые, кто жалуется на мошеннические действия Светланы Анатольевны. В течение года жалоб во все инстанции поступило уже более десятка – но ничего не меняется.

«Крутая бизнесвумен» продолжает подавать объявления, принимать звонки соискателей по телефону +79503069515, обманывать новых и новых жертв. Видимо, ей и в самом деле, бояться нечего – в Хакасии она прикрыта со всех сторон.

Остается надеяться, что наказать ее сможет людская молва. В небольшой республике разойтись она может довольно быстро, если каждый из нас приложит к этому усилие.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей в своих соцсетях, чтобы как можно больше людей увидели ее, чтобы у мошенницы не осталось возможности продолжать обманывать людей, обогащаясь за чужой счет.

Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать автора можно, сделав перевод на ЯндексДеньги 410017622334665 или телефон 89235952163.