Материнский капитал: нам звонили беременные мамаши и папаши - узнать, как получить деньги

Много лет я работал в газетах. Ну и вот, на 1 апреля положено всякие шутки придумывать, а вернее – утки. В один из первых апрелей я придумываю невероятную историю и пишу очень сухим, официальным языком заметку…

«На днях в Госдуму внесен законопроект, согласно которому каждая семья при рождении ребенка будет получать денежное вознаграждение. Мера направлена на стимулирование рождаемости, т.к. убыль населения неуклонно растет. Согласно проекту, при рождении мальчика родители получат 100 тыс. рублей, а за девочку – 50 тыс.»

В общем, шутка. И она совершенно невероятная на то время.

Знали бы вы, что происходило в течение следующей недели! Телефон в редакции не умолкал. Нам звонили беременные мамаши не менее беременные папаши. Некоторые интересовались, где можно подробнее прочитать об законе, потому что в центральных газетах как-то глухо об этом пишут.

Люди спрашивали, когда закон вступит в силу. Почему девочки дешевле мальчиков? (Этот момент оказался наиболее волнительным по причине своей дискриминирующей составляющей.) Некоторые орали в трубку, что у них ребенок ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА родился, и как теперь узнать, ЗАПЛАТЯТ ЗА НЕГО ИЛИ НЕТ? И нельзя ли записать ребенка задним числом, после того, как закон вступит в силу? А если можно, то куда обращаться с этим вопросом? А за двойняшек будут ли платить вдвойне?

Короче, люди натурально сошли с ума, показав свою жадность. Я бы не удивился, если бы кто-то спросил, можно ли ребенку срочно изменить пол. Но, к счастью, хотя бы этого бреда не произошло.

В общем, через неделю в газете мы написали, что это была всего лишь первоапрельская шутка. И еще неделю слушали по телефону разные мнения, а в основном – проклятья. Потому что – ну надо же и края видеть, когда шутишь. Уж чем-чем, а такими вещами (деньгами) не шутят!

Года через три Госдума приняла закон о материнском капитале. И теперь многие довольны. А я удивляюсь – как же это произошло, неужели мои заметки в Думе читают? )))