У нас совершенно жуткие парикмахерские

У нас совершенно жуткие парикмахерские. В Питере, по крайней мере. Нормально подстричься совершенно невозможно. И это ужасно.

Я точно не знаю, как там обстоит дело с женскими прическами, но мужики явно ущемлены. У меня вот постоянно эта проблема – в цирюльню идешь как на Голгофу. Волосики и без того – божий промах, но чесалки-профессионалки умудряются сделать еще хуже.

Парикмахерских у нас существует два типа: ой как дорого, и ой как неприятно. Я лично хожу во вторые, потому что платить бешеные бабки за непонятно какой результат я не готов.

Бюджетных заведений много. Как говаривала одна знакомая: кинь палку в Питере и обязательно попадешь в парикмахерскую. Это правда. Мне, однако, совершенно не понятно, почему в этих пусть недорогих забегаловках натуральная антисанитария?

Вот вчера я зашедши обриться. Подхожу к мастерице: она в телефоне, клиентский передник на полу, инструменты полностью засажены чужими волосами, полка перед зеркалом – тоже. Ну, думаю, ежели она сейчас машинку для бриться не обдует хотя бы, то я пас. Обмахнула щеточкой – слава Аллаху.

Я вообще заметил, что после парикмахерской надо принимать срочные обеззараживающие меры – иначе зарастешь перхотью, а то и плесенью покроешься. После «той чудесной стрижки» надо ломиться на крейсерской скорости домой и поливать себя всеми имеющимися спиртами и доместосом. В противном случае через неделю придется пользоваться специальным (и не дешевым) противогрибковым шампунем. Ну, куда годится такой сервис? Сплошная психологическая травма, а не обслуживание.

Собственно, есть еще одна проблема: эти дешевые цирюльни работают на бешеном потоке. А потому мастеру надо быстрее тебя обкорнать, чтобы заработать на следующем клиентосе. В итоге мы нередко получаем ВАУ-эффект. В смысле фу-эффект.

Что, говорите – надо завести постоянного мастера? Пробовал и не раз. Не знаю, в чем дело, но каждый поход все равно заканчивается непредсказуемым результатом. Вроде бы и голова у меня одна и та же, и мастер не слишком с бодуна, а стрижет все равно как на бог душу положит. Даже после подробных инструкций. А часто происходит совсем наоборот – попросишь не слишком коротко, так обязательно выйдет, что «срубили нашу елочку под самый корешок».

Один раз был совсем трагический случай: зашел в знакомое заведение, но парикмахерша попалась новая. Ладно, думаю, как-нибудь справимся. Все объяснил, рассказал, предупредил. Но эта дамочка была женским мастером, и не нашла в себе сил признаться в неопытности работы с лысеющими дядячьими головами. Вот зараза!

Лихо взявшись за дело, мастер сразу же хапанула машинкой так глубоко, что у виска образовалась глубокая проплешина. Ну, и стали мы плясать от этой полянки. Смотрю на себя, на нее… Понимаю – сама в шоке, но морду держит кирпичом. Стрижка по факту оказалась «Сергей Лемох» - помните этот из 90-х, который скакал по сцене, как ужаленный, под «Лондон гуд бай, я здесь чужой»?

фото с сайта pikabu.ru
фото с сайта pikabu.ru
- Как вам? – спрашивает меня парикмахерша вкрадчивым голосом.
- Да уж, это очень экспериментально, знаете ли, - отвечаю.

Ну, а что тут поделаешь – обратно не приклеить, и приходится чаще поливать, чтобы быстрее отрастало обратно.

Да, инструменты в цирюльнях не только грязные, но и неисправные. Вчера вот прямо на моих глазах подклеили (!) машинку для стрижки. Просто берется аппарат, который затупил, банка с клеем и – вуаля – вещество заливается в проблемное место. И дальше стричь. Сразу. Это же машинкой с клеем. Пердимонокль какой-то, ей богу.

Короче, русский сервис – бессмысленный и беспощадный. А виноваты в этом, естественно, Трамп и Тереза Мэй.