Записки путешественника : Исландия

21 April 2018

Записки путешественника : Исландия

География, погода, климат

Исландия – островное государство, которое расположено у Полярного круга в северной части Атлантического океана. Большая площадь страны – вулканического плато с горными вершинами до 2 километров. Круто обрывается к океану, образует множество фьордов. Много действующих вулканов, самый известный из которых – Гекла, а также горячих источников, гейзеров, ледников и лавовых полей. Площадь страны составляет 103 тысячи квадратных километров, из них 12 тысяч покрыто ледниками. Высочайшая точка страны – вулкан Хваннадальсхнукюр, 2109 метров.
Климат Исландии – субарктический морской, сильно смягчен теплым течением Гольфстрим. Однако, по причине действия Гольфстрима, на острове дуют постоянные сильные ветры.
Средняя температура июля на острове составляет около +10˚C, января – около 0˚C в Рейкьявике и -1,5˚C в Акюрейри. В горных районах климат гораздо холоднее в любое время года, а в особенности на северо-восточных и восточных склонах. Осадков ежегодно выпадает в среднем от 500 до 4000 миллиметров.

Достопримечательности, курорты, туристические и популярные места

Визитной карточкой Исландии являются вулканические ландшафты. На острове десятки вулканов, самый активный из которых – недавно извергавшийся Эйяфьядлайёкюдль. По количеству вулканов на единицу площади Исландия занимает в мире первое место. Наиболее известные из них – Гекла, называемая «Исландской Фудзиямой», Кверкфьелль, Катла, гигантская трещина Лаки, живописный Граубок, Сюртсей, в результате извержения которого в 1963 году возник остров, являющийся в настоящее время самой южной точкой страны.

Записки путешественника : Исландия

Еще одна достопримечательность Исландии – гейзерные поля, которых всего насчитывается более 250 групп, которые включают более 7 тысяч отдельных источников. Самым обширным гейзерным полем является Хаудакалур, которое лежит на юге Исландии. Самый известный горячий источник – Дейльдартунгухвер, которые ежесекундно извергает более 150 литров горячей воды. Изобилие горячих источников используется местным населением для отопления домов и создания бассейнов с горячей водой, которые являются достаточно популярными у туристов.

Записки путешественника : Исландия

Стоит также отметить «Голубую лагуну» - уникальное геотермальное озеро, которое насыщено природными солями. В озере можно купаться в любое время года, ведь температура воды всегда остается выше +160С.

Записки путешественника : Исландия

Также для туристов достаточно привлекательной является столица Исландии – Рейкьявик. В городе можно посетить Национальную галерею Исландии, Городской художественный музей, а также Ботанический сад. Главной достопримечательностью Рейкьявика является центральная церковь Халлгримскиркья, перед которой расположен памятник викингам – первооткрывателям Америки.

Записки путешественника : Исландия

Гостиницы

За аттестацию отелей в Исландии отвечает специальная служба Icelandic Tourist Board. У дверей гостиниц, которые прошли аттестацию, всегда висит специальный знак, на котором отображен ее уровень, логотип туристического офиса и год аттестации. Отели в Исландии оцениваются по международной пятибалльной шкале.
В гостиницах класса «одна звезда» уборка в номерах, как правило, производится достаточно поверхностно. Ванная комната и туалет в таких гостиницах – одна комната на 10 номеров. Однако в каждом номере есть раковины, постельное белье и полотенце предоставляется. Кроме того, постояльцам доступен телефон.
В двухзвездочных гостиницах уровень обслуживания выше, но не намного. Уборка в номерах производится тщательнее, на каждом этаже должны быть ванная комната и туалет, но также не менее одной на 10 номеров.
Постояльцам в трехзвездочных гостиницах предоставляется компьютер с доступом в интернет и офисная техника, телевизор и радио. Также, если в здании более трех этажей, то должен работать лифт. Площадь номеров составляет 14 квадратных метров для одноместного и 18 квадратных метров для двухместного.
В четырехзвездочных гостиницах уровень обслуживания достаточно высок: в номерах есть чайник, фен, мини-бар, доступ в интернет. Возможна доставка завтрака в номер. Обслуживающий персонал в таких отелях работает круглосуточно. Площадь одноместного номера составляет от 16 квадратных метров, двухместного – от 24 квадратных метров.
Пятизвездочные гостиницы предоставляют максимум удобств. В дневное и вечернее время в отеле работает ресторан, доступны фитнес-центр и бассейн. Площадь одноместного номера – от 18 квадратных метров, двухместного – от 26 квадратных метров.