Август
250 subscribers

Мишень. Глава 9

Мишень. Глава 9

Джейми сбросила свой рюкзак в кучу других, прислонилась к дереву и стала растирать себе плечи. Этот подъем вымотал ее, как, без сомнения, и всех остальных. Сандра в последний час говорила совсем мало, но старалась не отставать от группы, и только несколько раз просила передохнуть. Джейми оставалась с ней рядом. Почему-то эта женщина начала ей нравиться. Возможно, потому что она увидела, как Сандре удается набраться решимости каждый раз перед очередным восхождением.

- Ок, дамы! Сегодняшний этап завершен, согласны?

- «Согласны ли?» - передразнила Эбби. – Ну нет, может давайте пройдем еще пару часов, сержант!

- Вы все многого достигли. Преодолели самую сложную часть восхождения. Теперь, когда мы достигли этого уровня, тропа будет более пологой, - пообещала Сара.

- Вы это говорили два часа назад.

- А мы можем разжечь костер? – спросила Лу Энн.

- Конечно. Мы уже прошли запретную зону.

Сара распаковала свою палатку и нашла место в нескольких метрах от группы:

- Предлагаю вам в первую очередь заняться установкой палаток. После ужина многие из вас сразу захотят отдохнуть.

- Зачем возиться с едой, - пробормотала Эбби. – Я бы могла свалиться в постель прямо сейчас.

Джейми осмотрела площадку. Интересно, где они собираются разместить хотя бы 11, не 12 палаток среди деревьев? Она окликнула Сандру:

- Где твоя палатка?

- О, у меня палатка на двоих с Селией.

Джейми кивнула. Логично. Да и нести легче. Вскоре среди деревьев ярко засветились шесть палаток – синих, зеленых, и одна ярко-желтая. Свою Джейми поставила чуть в стороне от группы, чтобы не разрушать приватную атмосферу. Возможно, Сара попозже будет проводить с ними еще какие-то занятия. Хотя, судя по их состоянию, большинство из них уснут сразу после ужина.

Джейми устроилась на небольшом плоском обломке скалы и достала маленькую газовую горелку. Разогрев воду, она принялась перебирать свои пакетики с сублимированной пищей, пытаясь найти что-нибудь поаппетитнее. Спагетти? Зачем она их купила? Она же ненавидела сублимированные спагетти.

Откинувшись на спину, Джейми сделала большой глоток воды и стала наблюдать за группой. Темноволосая Эбби ловила каждое слово Сары, объяснявшей, как разжечь походные печки. И снова работа в парах: удалось насчитать только пять печей.

- Помощь нужна? – Джейми, наконец, подала голос, увидев, что лишь одна из печек зажглась.

- Нет, они должны научиться, - ответила Сара и повернулась к группе, спиной к Джейми.

- Посмотрим, - она пожала плечами. Похоже, мисс Майклз все еще не в восторге от ее присутствия. Что ж, пока есть время для собственных дел. Правда, если бы она была одна, то продолжила бы поход. По крайней мере, еще на час, пока не стемнеет. Потом устроила бы привал и, возможно, немного почитала. Так что нынешний отдых станет хорошим поводом для чтения. А то напряженная повседневная жизнь оставляет мало времени для таких удовольствий.

Разговоры затихли, все устроились поесть, и Джейми все так же держалась в стороне, чтобы дать им время побыть в своем кругу. Сандра выглядела совершенно обессилевшей и вяло ела, сидя в одиночестве на обрубке дерева, чуть в стороне от небольшого костра. «Она не выдержит эти две недели, - подумала Джейми. – О чем только думает эта Сара, черт побери!»

- Я знаю, о чем вы думаете, - обратилась Сара к группе. – Что вы не выдержите эти две недели.

Джейми отвернулась. Эта жуткая женщина умеет читать мысли?

- Но вы справитесь. Первый день – всегда самый трудный. Завтра у нас короткий переход. Мы разобьем лагерь возле горячих источников. И вы, если захотите, сможете погрузиться в них хоть на несколько часов. Идти будем медленно, по самым красивым местам. Я знаю, сегодняшний поход был трудным. Я видела, что только Эбби воспользовалась своим фотоаппаратом, хотя они есть у всех. Но поверьте, в ближайшие дни у вас возникнет желание остановиться, чтобы пофотографировать и просто насладиться пейзажем. И когда мы доберемся до перевала Monarch Pass, вы удивитесь, как быстро пролетело время.

Джейми подумала, что такие речи Саре приходится произносить в первый день похода с каждой новой группой. И так уже три года подряд. Похоже, она знает, что делает.

- Высоко мы забрались? – спросила Селия. – Становится прохладно.

- 8500, возможно 9000 футов (около 2500-2700 метров – прим.перев.).

Джейми нажала одну из кнопок на своих часах, включив высотомер. 8794 фута (2680 метров – прим.перев.). Пожала плечами: да, сержант неплохо разбирается в этом.

- Ох… никому не надо отойти «по-маленькому»? – спросила Лу Энн. – Я иду.

Джейми улыбнулась, глядя как четверо из женщин поднялись. Прямо как в баре: вместе безопаснее. Ну, она предпочитала в таких делах уединение, так что – спасибо за предложение.

Она мыла свою посуду после ужина, когда Сара Майклз подошла к ней. Джейми на секунду встретилась с ней взглядом и продолжила свое занятие.

- Можем мы… поговорить? – спросила Сара.

- Конечно. Это ваша вечеринка.

Сара кивнула, села напротив Джейми и подождала, пока женщина вновь посмотрит на нее.

- Я хотела извиниться. За сказанное ранее. И поблагодарить вас.

- Меня? За что?

- За то что придали энергичности Сандре, - тихо сказала Сара.

- Ах, черт! Она мне нравится. В ней есть задор.

Сара кивнула:

- Да, это так, – она поколебалась, не зная как продолжить разговор, глубоко вздохнула. – Слушайте. Я хотела немного рассказать о нашей группе. Чтобы вы поняли, почему мы здесь.

- Что ж, пестрая собралась компания, это точно.

- Я их консультант… то есть, что-то вроде психотерапевта.

Джейми улыбнулась:

- Я поняла.

- У нас в Денвере клиника. «The New You». Может, слышали о такой?

- Нет.

Сара пожала плечами:

- Ну, это не главная часть нашей работы. Большинство могут себе позволить только книги и видеокурсы. А в клинике мы предлагаем полный курс практического консультирования и групповых занятий в течение 10 недель.

- «The New You»? А что это? Курс борьбы с ожирением?

- При чем тут ожирение? Кто вам такое сказал? - обиженно спросила Сара.

Джейми пожала плечами:

- Большинство участниц вашей группы не похожи на любителей альпинизма.

- Ну да, к нам приходят и те, кто имеет проблемы с весом. Но лишний вес – это чаще всего только симптом других, более глубинных проблем. Низкая самооценка, неуверенность в себе, трудности в общении, да что угодно.

- Понимаю.

- За эти 10 недель мы проходим интенсивный курс. Они живут в клинике, им предоставляется сбалансированное питание. Конечно, проводятся консультации, групповые занятия. И я включила в курс тренировки – от легких прогулок до бега трусцой. Это все дает им почувствовать конечную цель. Они все знают, что по завершении 10-недельного курса мы совершим двухнедельный поход, вдали от общества, и без наших дискуссий.

- Две недели – большой срок, тем более для нетренированных женщин, - сказала Джейми.

- Да, это так. Но мы можем двигаться с такой скоростью, которая нам доступна. Наши занятия завершены, здесь мы о них не говорим. Полагаю, многие из них поначалу все же думают о своем прошлом, но после нескольких дней на маршруте – начинают забывать об этом. Трудно удерживать свою боль здесь, вдалеке от ее источника, от чего-либо напоминающего о проблемах. Внезапно они обнаруживают, что способны совершить вещи, о которых даже не задумывались. И вернувшись домой, они уже обретают уверенность, что готовы к новой жизни.

Джейми кивнула:

- Это должно быть здорово.

- Я рассказываю вам это для того, чтобы вы не расспрашивали никого из них. Особенно Сандру. Она, пожалуй, самая уязвимая из всей группы… и самая старшая. Ей труднее, чем остальным, найти для себя новый путь. Но и ее уверенность в себе росла с каждой неделей, и я не хотела бы, чтобы вы сказали или спросили что-нибудь, что отбросит ее обратно.

- Даже не знаю, стоит ли говорить вам, что Сандра мне уже кое-что рассказала об этом…

Глаза Сары расширились:

- Что вы ей говорили?!

- Полегче, сержант! Я ничего не сказала. Я только спросила…

- Только спросили?! Спросили о чем? – с горящим взглядом она склонилась к Джейми и наставила на нее указательный палец. – Вот именно из-за этого я не хотела, чтобы вы присоединились к нам! Тем более в первые дни! Они ведь еще… не созрели.

- Позвольте мне сказать. Вы ее недооцениваете. Сандра – очень волевой человек. Черт побери, я думала, что она сдастся, но она продолжала восхождение. И знаете, почему? Потому что вы рассчитывали на нее. Она не могла вас разочаровать. И это помогало ей идти.

Сара вскочила на ноги:

- Не думайте, будто вы что-то знаете об этом. Мы слишком тяжело работали, чтобы позволить вам… это разрушить.

- Разрушить?

- Да. Сломать. И я думаю, было бы лучше, чтобы завтра утром вы пошли своей дорогой.

Джейми наблюдала, как эта рассерженная женщина уходит прочь. Черт побери, есть повод расстроиться. Получить такой пинок – ни за что.

«Так держать, Джейми, - пробормотала она про себя. – Тебя выгнали из лагеря в первый же день». Проклятье, но эта Сара Майклс была так хороша, когда рассердилась! И в этих сверкающих зеленых глазах уже не было голубого оттенка… Джейми пожала плечами. Что ж, Сержанту так просто с ней не справиться. Она никуда не уйдет.