Иркутск начало 30-х годов ХХ века.

Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь) — православный храм, одно из первых каменных сооружений Иркутска.

Спасская церковь — единственная в Сибири, на внешних стенах которой имеются росписи (Колокольня и фрески на фасадах появились в XIX веке). Их уникальность в том, что они присутствовали не только внутри, но и снаружи храма.И если в 1970-х годах внешние росписи были восстановлены, то внутренние были утрачены, так как уже не поддавались реконструкции.

После Октябрьской революции 1917 года Спасская церковь была на грани уничтожения. Её могли снести так же, как и другие памятники Иркутска того времени: Московские и Амурские ворота, Казанский кафедральный собор и др. Но, к счастью, этого не произошло.

Однако, церковь все таки закрыли в 1931 году. В разное время в ней размещались сапожная мастерская, коммунальные квартиры, различные организации. В 1960 году вновь вернулся вопрос о сносе Спасской церкви и близстоящего Богоявленского собора. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за их реконструкцию. В этом же году Спасскую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения.

В 1982 году храм был открыт для посетителей в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея.