Тренто: alpini и falesia

15.05.2018

Уже несколько дней я в гостях на севере Италии, в Тренто. Это прекрасный город, "ворота Доломитов", как про него пишут в путеводителях. Со всех сторон горы, скалолазная мекка — Арко — в часе езды. Но зачем куда-то ехать, если и здесь есть что полазить? В воскресенье отправились с подругой на ближайшую falesia (скальный сектор с размеченными трассами для лазания с веревкой). Ничто не предвещало, пока мы не увидели это:


Мой отпуск удачно совпал с большим событием для города — слетом alpini. Это такие специальные горные войска, которые каждый год собираются в каком-нибудь альпийском городе Италии, круглосуточно пьют пиво, пристают к девушкам, поют (хорошо поставленными голосами) традиционные альпинские песни, катаются на раритетных джипах, а главное — носят шапочки с пером. Войсками, впрочем, их назвать сложно.
В Тренто это disastro (бедствие), как не без удовольствия говорят местные, случилось первый раз за тридцать лет. Как раз в воскресенье воины в шапочках надумали идти парадом с оркестрами по всему городу, и не по прямой, а таким извилистым маршрутом, что избежать их никак было невозможно.

Настоящих коней (вернее, мулов) тоже привезли, вот они жуют газон в городском парке:

Попетляв пару часов по жаре, переждав дождь, поборов уныние и убежав от сторожевых пчел в чьем-то яблоневом саду (хотели срезать путь), мы всё-таки добрались до фалезии Вела (Vela). Говорят, она одна из старейших здесь. Трассы разной степени новизны, старенькие прям выглаженные ветрами и ладонями, новые попроще.


И успели залезть по паре 5c. Перед этим мы лазили трудность в зале, но настоящий живой камень после долгого перерыва — это непередаваемые ощущения! Трассы были простые, тем не менее адреналина, страха и счастья всё равно на них хватанула с избытком.

Это первая, Innatural killer:

Еще и собрала рукой ежевичные колючки на полпути — зачем только ее туда посадили?

А это фалезия и Оля:

В понедельник alpini смысл дождь, и Тренто снова стал самим собой — тихим приличным городом со средневековым собором и мощеной главной площадью.