Человек с червоточинкой ...или... Про Таню...

Иногда попадаются они... Люди с червоточинкой. Причем с хитрой такой. Это когда берешь яблоко, смотришь - красиво и гладко... А надкусишь - ан нет! Вот он, червяк, сидит в яблоке, иной раз прямо в серединке, семечки жует... И влез он в это яблоко совсем незаметно, возле самого черенка. Или через серединку соцветия...

А главное - не разглядеть, когда червяк в яблоке появился. Вчера или месяц назад.. Или годы...

Где-то с полгода назад появилась в нашем дружном рабочем коллективе некая девица 35 лет. Назовем её, к примеру, Таней. Приняли мы Таню, как водится, хорошо. У нас вообще не принято новичков гнобить. Коллективу нашему 12 лет, я в нем старожил, остальные пришли позже, но тоже по 8-10 лет уже отработали.

Так что приняли, как говориться, с распростертыми объятиями. Лично мне странным показалась то, что говорила девица слащавым тоненьким голоском. Но внимания не обратила. Ну мало ли у кого какой голос. А далее начались странности.

Таня аккуратно и исподволь начала выспрашивать каждого - кто что, но о себе предпочитала не распространяться. Единственное, что сказано было - живет одна, есть кошка, поменяла очень много мест работы, взяли ее по рекомендации подруги, которая была хорошей знакомой начальства. Ну взяли, и взяли... Работаем, господа!

Сначала Таня присматривалась. Примерно недели две.

Затем мы начали понимать, что специалист она, как бы это мягче выразиться, фиговый. От слова "совсем". То есть образование у нее имеется, но как она его получила при таких способностях - покрыто тайной и мраком.

Однако Таня, при всей своей "образованности", стала совать нос всюду и всегда. Делать замечания, и с умным видом знатока указывать нам всем, как надо работать. Проще говоря, человек начал откровенно нас ссорить друг с другом.

К примеру, работаем. Кто-то сделал ошибку, и мы все понимаем, что ошибку сделала именно Таня. В конце рабочего дня Таня подходит ко мне и говорит своим сладким голоском: "Вот сегодня Иван Николаевич ошибся вот тут! Надо ему об этом сказать! Вы ему скажите!" На что получает резонный ответ: "Если Вы заметили ошибку Ивана Николаевича, то почему сами тут же не подошли и не сказали ему об этом сами? Почему дожидались конца рабочего дня? И теперь действуете через меня? Лично я у него никакой ошибки не заметила".

Дальше больше.

Стали мы замечать, что Таня подслушивает наши разговоры, и банально наушничает. Попросту передает все, что услышала, начальству. Причем подслушивает откровенно... Встает, к примеру, незаметненько за углом и слушает... А мы, наивные, думая, что ее нет поблизости, откровенничаем друг с другом, как привыкли. В результате мы перестали практически общаться между собой в течении рабочего дня. то есть разговоры разговаривали, конечно, но не как раньше - для души...

Для начала попробовали откровенно поговорить с Таней. Вежливо попросили все ее "умности" держать при себе, сидеть на своем месте, выполнять обязанности в силу своих возможностей, и не мешать другим работать. Так сказать, установить субординацию - мы ее не трогаем... Вот пусть и она к нам не лезет.

Не помогло. Она нам выбора не оставила. Пошли к начальству.

Поговорили с начальством, вроде они у нас люди адекватные. Сказали честно - специалист никакой, так пусть хоть работать не мешает. Таню вызвали "на ковер" и объяснили, что портить отношения в коллективе - нехорошо. Таня притихла и мы вздохнули посвободнее. Ошибок она делать меньше не стала, и зарплату получала "за присутствие", но хоть нас перестала доставать своими замечаниями ни к селу, ни к городу.

Однако, как говориться, "мы пойдем другим путем".

И стала Таня действовать по-другому. Пользуясь дружбой со знакомой, по рекомендации которой она у нас в коллективе оказалась, стала мы ее регулярно замечать в компании начальства на всяческих гулянка-вечеринках-отдыхах-пикниках.

И стало наше начальство через месяцок поговаривать, что Таня - специалист, каких еще поискать. И что последний годовой отчет мы сдали только благодаря Таниным усилиям, стараниям и рвению. И что все наши слова в ее адрес - суть наветы и клевета.

Потому что мы невзлюбили бедную несчастную 35-летнюю девочку. которую выгнали с треском с последней работы (конечно, по вине недалекого руководства), у которой нет мужа и детей (конечно, по причине ее воистину ангельского характера), и которой никак не удается похудеть (конечно же, по причине огромной занятости кляузами и гулянками).

И стала Таня у нас "персоной нон-грата" наоборот. То есть, теперь этого никчемного, но очень хитрого червяка не вытащить из серединки яблока никакими способами. Сидит этот толстый червяк... жует семечки... и посмеивается над нами, порядочными и высокоморальными...

И теперь под угрозой качество работы... И дружба... И коллектив... И общее дело, которому уже 12 лет...

Теперь мы с Таней не разговариваем. Совсем. Есть такие, как Иван Николаевич, например, которые даже не здороваются с ней. Однако, ей вполне комфортно. Наверное, привычка...

Посмотрим, что будет дальше...