"Музыкалка" для ребенка - польза или каторга?

В советские времена было модно отдавать детей в "музыкалку". Баян, пианино, скрипка, гитара, даже экзотическая домра - все отделения работали в полную силу и часто были переполнены...

Отдали учиться музыкальной премудрости и меня. Моим мучителем на долгие пять лет стало пианино.

Тяжеленный образчик чешского производства, из орехового дерева, блестящий, лакированный, с отменным звучанием инструмент. Купили его родители с рук за большие по тогдашним временам деньги.

Самое интересное, что учиться пошла я охотно. С увлечением сдала немудреные "экзамены" - похлопать-спеть-повторить музыкальную фразу. Родителям было сказано, что кисть руки как раз для пианино, слух практически абсолютный, голос звонкий, вообщем - на выходе получат мама с папой просто уникум.

Если честно, я сама мало соображала, что меня ждёт - все казалось скорее интересным развлечением.

А потом начались будни...

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Из всех музыкальных предметов любила я только хор. А больше всего на свете ненавидела сольфеджио. Обладая "почти абсолютным слухом", как сказали экзаменаторы, я не умела писать музыкальные диктанты. Это был мой страшный сон.

Если с игрой я худо-бедно справлялась, хотя садилась за инструмент тоже "из-под палки", то с сольфеджио была совсем беда...

Сейчас я понимаю, как много зависит от личности учителя. Понимаю, проработав без малого 11 лет в школе (преподавала историю). Но это сейчас. А тогда я не понимала, почему так не люблю учительницу сольфеджио. Я её не просто не любила - я её боялась. У неё был особый талант. Она умела так ловко высмеять меня перед всеми учениками, что я потом ревела от обиды, возвращаясь домой.

Родителям не жаловалась. Сносила все обиды молча, стиснув зубы. Ревела, когда никто не видел. Я была всего лишь ребенком, и мне было очень стыдно, что я такая неумеха...

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Насмешки в конце концов привели к тому, что я вообще перестала нормально писать диктанты. Слова "а сейчас пишем диктант" - вызывали у меня приступы паники. Я не могла сосредоточиться и ничего не соображала. И получала свои бесконечные двойки.

Сама я справиться с ситуацией не могла. И в силу возраста нашла самый простой выход. Если у тебя есть проблема, то от нее надо убежать. И стала банально сбегать с занятий. Аккуратно посещая фортепиано, хор, муз.литературу, я также аккуратно прогуливала сольфеджио. Родителям говорила, что иду на урок, сама доезжала до музыкалки, отсиживала положенное время на лавочке в каком-нибудь дворе, и возвращалась домой. Так продолжалось месяца два, наверное...

Пока я не прогуляла экзамен по сольфеджио тоже. Мой детский организм не выдержал стресса, и я загремела в больницу. Почти на два месяца.

Это спасло меня от грандиозного скандала, когда открылись все мои прогулы... Я осталась на второй год. Круглая отличница в обычной школе оказалась второгодницей в музыкалке!

Родители настояли, чтобы я закончила её и получила аттестат, хотя я бунтовала и умоляла разрешить мне бросить учебу.

В конце концов я смирилась. Это была каторга. Но в аттестате по сольфеджио стоит "хорошо". Родители нашли мне преподавателя консерватории, и я раз в неделю ездила на другой конец города на занятия. Именно там я поняла, что такое настоящее сольфеджио и настоящий преподаватель. Именно она показала мне камертон, научила им пользоваться. И главное - у неё не надо было писать бесконечные диктанты. )))

Моя история счастливая. Благодаря настойчивости родителей. Я закончила университет и не сразу стала заниматься музыкой, но сейчас я вокалист и дирижер-хоровик. Это мой хлеб. То самое сольфеджио, которое я когда-то терпеть не могла, фактически помогло мне выжить в самые сложное время...

А родители, заставлявшие меня сидеть за пианино, оказались дальновиднее.

Но меня до сих пор интересует вопрос - а что лучше? При условии, что у ребенка есть большие способности к предмету.

Заставлять "из-под палки" заниматься тем, что ему откровенно не нравится? На всякий случай - а вдруг пригодится? Или пойти на поводу у ребенка, и освободить его от "каторги"? Ведь мой случай индивидуален.

Как думаете?