Хочешь быть итальянцем - будь им! Как стать гражданином

15.05.2018

В 2018 году гражданство Италии стало ещё более привлекательным для жителей Российской Федерации. В связи со сложившейся ситуацией всё больше людей уезжают в Республику на заработки, но далеко не у каждого будет возможность обзавестись паспортом гражданина данной страны. Чтобы не столкнуться с проблемами, россиянин должен четко следовать инструкциям и собрать необходимый пакет документов.

Способы получения паспорта

Итальянское гражданство можно получить несколькими способами, а именно:

  • Используя близкие родственные связи с людьми, которые родились в Италии или уже получили её паспорт.
  • Гражданство для россиян в Италии может стать доступным посредством натурализации.
  • Спустя некоторое время, проведённое на службе в государственных органах Республики.
  • Паспорт Республики можно получить после заключения брака с её гражданином.

Самый удобный способ, который позволит без проблем получить паспорт Италии, это приглашение на работу в государственные органы данной страны. Это связано с тем, что гражданин России, перед тем, как получить гражданство Италии, будет освобожден от некоторых сложных процессов, связанных с оформлением документов. Но чтобы не возникло сложностей, о таком своём стремлении необходимо заявить перед первым выходом на работу.

Устроиться на работу в государственные органы получится только через родственные связи, в противном случае работодатель вряд ли доверит это иностранцу. Решением такой проблемы может стать получение гражданства Италии через натурализацию. Сборы документов и сам процесс занимает достаточно много времени, но если всё сделать правильно, исход событий будет обязательно успешным.

Процесс получения итальянского паспорта по этапам

Чтобы успешно получить гражданство Италии, придётся пройти достаточно сложный процесс оформления. Каждому россиянину необходимо быть готовым к тому, что в Республике придётся прожить без выезда как минимум 10 лет. За всё это время иностранец будет постоянно пребывать в процессе оформления и получения большого количества бумаг.

Для получения гражданства Италии россиянин должен не только официально работать в этой стране и иметь на это все разрешения, а и представить доказательства того, что налоги на протяжении всего срока пребывания выплачивались. Не должно быть проблем с полицией, ему есть, где жить и он в состоянии платить за это деньги.

Первый этап. Получение визы типа D

На первом этапе, перед тем, как задумываться о том, как получить гражданство Италии гражданину РФ, придётся заняться получением визы в данную страну. Чтобы начать процесс, россиянин должен обратиться в специальный центр в Москве, занимающийся выдачей разрешений на въезд в страны шенгенского соглашения, так как Республика является одной из них.

Если человек отправляется в Республику, как турист, виза позволит находиться там не более 3 месяцев, в зависимости от ситуации. На больший период человек может рассчитывать при переезде с целью устройства на работу по приглашению или при желании открыть здесь собственный бизнес. Для пребывания больше 3-х месяцев необходимо запрашивать ВНЖ.

Второй этап.  Временный или срочный ВНЖ, Permesso di Soggiorno

Перед тем, как получать паспорт с подтверждением гражданства Италии, человеку необходимо обзавестись правом на временное проживание в стране. Это разрешение станет доступно только в том случае, если до этого иностранец уже получил шенгенскую визу. Лишь находясь на территории Республики эмигрант имеет возможность подавать документы на оформление ВНЖ и ее будет необходимо продлевать не реже, чем раз в три года, даже чаще, раз в год-два. Запрос отправляется почтой после уплаты положенных взносов, в зависимости от типа и срока сумма составит порядка 226 евро для срока ВНЖ от года до двух, из них 76 евро – обязательный платеж за услуги почты, ВНЖ электронном носителе  и гербовый сбор.

Третий этап. Постоянный ВНЖ, Carta di Soggiorno

Предпоследний этап – это постоянный или бессрочный ВНЖ. Претендовать на него можно, только если иностранец проживал в Республике первые 5 лет и не покидал её более чем на 6 месяцев. Запрос также можно отправить по почте, но можно и через муниципальные органы. Порядок затрат сопоставим с затратами на временный ВНЖ, но список документов и требований больше. Ключевыми новыми требованиями будут финансовая состоятельность, куда относится условие  наличия жилья и дохода на каждого члена семьи, и знание итальянского языка.
Подробный материал о видах на жительство и способах их получения

Четвертый этап. Гражданство и паспорт

Последний этап – это непосредственно принесение присяги на долгожданное гражданство Республики Италии. Эта процедура станет доступной только после того, как россиянин прожил здесь не менее 10 лет. Вы станете подданным страны, принеся клятву верности, но перед эти необходимо собрать требуемые документы.

Обратите внимание! Все предусмотренные законом Италии привилегии для эмигрантов, находящихся здесь легально, будут доступны на протяжении всего времени, как при «срочном» ВНЖ, так и при «бессрочном». 

Какие потребуются документы

Чтобы начать процедуру получения гражданства, иностранец должен собрать следующий пакет документов:

  • Заполненный бланк запроса.
  • Свидетельство о браке (если он заключён).
  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  • Ксерокопия загранпаспорта.
  • Гербовый сбор.
  • Копия вида на жительство.
  • Паспорт гражданина РФ.
  • Квитанция о почтовом переводе (взнос 200 евро).

Оформление двойного гражданства

Каждому эмигранту, проживающему в Италии, Республика позволяет иметь двойное гражданство. Но эмигранты должны понимать, что это возможно только тогда, когда их родная страна отличается теми же условиями.

Перед тем, как получить гражданство Республики Италии, человек должен позаботиться о соответствии следующим требованиям, предусмотренным законодательством данной страны:

  • отсутствие судимости в Российской Федерации;
  • человек должен хотеть со временем переехать жить в Республику на совсем, устроившись здесь на официальную работу;
  • гражданин не должен фигурировать в судебных разбирательствах на территории Республики;
  • на протяжении всего периода проживания в Италии иностранец должен проявить себя, как порядочный человек, своевременно выплачивающий налоги и не склонный к разгульной жизни.

Как повлиять на упрощение получения паспорта Италии

Большинство россиян перед тем, как переезжать за границу, начинают задумываться о том, как повлиять на упрощение сложного процесса получения паспорта гражданина Италии. Каждый иностранец может воспользоваться некоторыми привилегиями, дающими возможность упростить оформление разрешения на получение ВНЖ в Республике, а именно:

  • Воссоединение семьи или использование родственных связей для устройства на работу. На реализацию этого плана смогут рассчитывать только близкие родственники – супруги, отцы и дети. Другие лица не имеют на это законных оснований. Обязательно один из членов семьи должен иметь гражданство Италии.
  • Собственный бизнес. Предприниматели, которые уже имеют бизнес на территории Республики, собираются им обзавестись или готовы сделать инвестиционное вложение в местный бизнес-проект.
  • При покупке дома или квартиры. В данной ситуации можно рассчитывать на некоторые послабления в сложных делах при оформлении гражданства.

Ещё у россиян есть шансы повлиять на сокращение 10 летнего периода, который необходим для возможности претендовать на гражданство. Сократить его удастся при следующих обстоятельствах:

  • если эмигрант был рожден на территории Республики и прожил здесь более 3-х лет. Но, говоря об иностранных детях, они смогут начать процесс оформления гражданства только по достижению 18 лет;
  • на сокращение периода имеют право все люди со статусом беженца, не имеющие второго паспорта. Сюда же относятся усыновленные дети, чьи родители уже получили гражданство. Такому ребенку достаточно будет прожить в итальянской Республике 5 лет;
  • чтобы получить гражданство Италии, всем жителям стран, входящих в Европейский Союз, достаточно прожить здесь 4 года;
  • если срок для иммигранта не был установлен, и он проработал не менее 5 лет на государственные органы.

Заключение

За последние годы в законодательство Италии вносилось множество изменений, касающихся получения паспорта. Некоторые из них смогли упростить сложную процедуру подачи документов, что повлияло на увеличение количества приезжих русских в Республику.