Интервью из Испании. Плюсы-минусы, отличительные особенности жизни.

22.06.2018

Наша клиентка Анастасия перебралась в Барселону в 2014 году. Мы попросили ее поделиться опытом жизни в Испании и рассказать об отличиях, экономической составляющей жизни и плюсах-минусах проживания в Испании вообще и в Барселоне в частности. Предлагаем ознакомиться с интервью, которое мы провели с ней.Ссылки на предыдущие части:

Часть 1. Почему Испания, первые впечатления, что больше всего удивляло в первое время после переезда.

Часть 2. Затраты и доходы в Испании. Аренда, обязательные платежи, расходы на жизнь. Работа в Испании.

Часть 3. Плюсы минусы, отличительные особенности жизни в Испании.

Domire: С чего начнем? Может плюсы минусы Испании?

Анастасия: давайте, но тогда я больше буду на минусах фокусироваться, так проще. Сразу оговорюсь, я же здесь, не надо думать, что плюсов меньше, их гораздо больше.

Domire: Хорошо, давайте так.

Анастасия: Давайте я начну с уже упомянутых. Высокая стоимость коммунальных услуг. Я уже говорила, что мы платим больше 100 евро, а зимой сильно больше. И это мы экономим. В магазинах главные параметры техники – энергопотребление и водопотребление. От российского подхода пришлось отвыкать. Интернет тоже дорогой, и при этом не самый суперский.

Domire: Да, характерно для многих стран.

Анастасия: Потом «маньяна». Реально бесит, что всем наплевать. Нет, в россии еще больше всем наплевать. Но здесь это как-то неожиданно что-ли. Сотрудник службы накосячил, а ты за него исправляешь, бегаешь с бумажками, а тебе «маньяна». Думала, это чисто русское изобретение «приходите завтра», оказывается, испанцы тоже участвовали. С другой стороны есть «но те прекупес» - не беспокойся. Типа, не парься, все будет в порядке. Но иногда он заканчивается маньяной.

Domire: То есть здесь даже хуже, чем в россии?

Анастасия: конечно, нет. Но я ожидала совсем чуть-чуть большего.

Domire: Ну, ладно, это в общем бытовые минусы, рутинные, а что все-таки более неожиданного?

Анастасия: для меня очень неожиданной оказалась проблема криминала. Это слишком громко, проще говоря - воры. Барселона – большой туристический город, и неожиданно слышать о квартирных кражах. За четыре года, в подъезды, где я жила, дважды приезжала полиция по поводу краж. На мой вкус – это слишком часто. Правда из круга наших друзей и знакомых за это же время пострадала всего одна пара. Но и это высокий процент, друзей все-таки не толпа. У них вынесли из квартиры все относительно небольшое. Хорошо, что была страховка на такой случай, все возместили. Но, никого никто, естественно, не нашел. Вы же получили компенсацию? Не мешайте нам заниматься своим делом, и вообще, маньяна! Это они по поводу драгоценностей пытались выяснить, да, какие там драгоценности, так семейные реликвии, ценности на самом деле никакой, но обидно очень.

Domire: Может быть это проблема больших городов?

Анастасия: если бы! Могу сказать еще за Кордобу и Торревьеху, там то же самое! Из авто крадут, из домов. В Торревьехе могут удочкой через форточку телефон выцепить – такие специалисты.

Domire: Вы так рассказываете – страшновато прямо.

Анастасия: Ну, здесь та же ерунда, что с коммунальщиками, просто неожиданно, от неожиданности это кажется значительней, понимаете? Опять же, это не разбой, это отсутствие осторожности. Кто их «клиенты»? Да туристы в основном. Из тех случаев, что в моем доме происходили – один в квартире, которую сдают. Не думаю, что здесь хуже, чем в других туристических местах, на самом деле, надо просто быть настороже немного. И расстраивает то, что именно это приходится делать. Мы в России и так все время на стреме ходили, надеялись, тут можно расслабиться. Здесь проще и свободней, да, но лучше быть готовым. В Барселоне карманники еще в метро частенько шалят, бдительность лучше не терять.

Domire: Вы упомянули Торревьеху, с Кордобой понятно, вы говорили, что подруга, а почему Торревьеха? Часто бывали там?

Анастасия: да, приходилось. Если говорить о море, я люблю именно этот регион. Этот город некоторые называют русской столицей Испании. И, да, я согласна. Нигде я столько не говорю по-русски, сколько там. В каждой второй забегаловке русский официант или менеджер, и там правда очень большое русское сообщество. Такой милый провинциальный город на море. Мне почему-то там Крым вспоминается. Скидку на Испанию только надо делать. Там пляжи с голубым флагом (высшая отметка качества воды и инфраструктуры, прим. редактора). Кстати, вот в России я вижу часто проходят компании – убери за своим питомцем, и все говорят, вот, мол, в Европах такого нет! Враки, пусть они поедут в Торревьеху, и пойдут на самый большой пляж и на подходе поймут, что они про Европу сильно не правы. В Барселоне, к слову, я вижу и тех, кто убирает, и тех, кто нет. Причем последних больше. Так что я бы не стала прямо говорить, что европейцы так уж блюдут чистоту в этом смысле.

Domire: про Торревьеху очень интересно, этот город пользуется спросом у наших клиентов, можете какие-то впечатления, буквально пару слов?

Анастасия: мне кажется там очень хорошо, хотя и жарко. Я не помню там вообще дождей, то ли мне с сезоном везло, то ли просто везло. Ни разу не видела дождь в Торревьехе. И там много русских, не знаю, плюс это или минус. Я там познакомилась с Ольгой, она рассказала, что какое-то время назад была куча сомнительных личностей, которые за космические деньги помогали с документами, NIE делали, еще что-то. Не скажу, что прямо кидалово, но наши наживались на наших, это как-то некрасиво. Торревьеха – отличный город, там все дешевле, чем в Барселоне. Для старта жизни в Испании отличный выбор. Большое сообщество, недорогая недвижимость. У русского сообщества есть минус – расслабитесь, не будет стимула погружаться в испанскую среду, учить язык. И все равно, уверена, отличное место для начала, квартиру за 300 евро легко можно найти. Розовое озеро классное, правда купаться нельзя – обидно, оно очень соленое, отличный эффект, как мертвое море.

Domire: Хорошо, спасибо, давайте вернемся к теме. Про медицину есть еще что добавить? Хорошо, плохо?

Анастасия: уже говорила, здесь скорее плюс. Особенно, если какие-то серьезные случаи – тут на порядок все лучше. У нас была один раз неприятность у мужа, пришлось на несколько дней лечь – очень круто, с питерской клиникой не сравнить вообще ни разу. И это у нас была уже дешевая страховка, за полторы тысячи на семью. Кстати! Об особенностях – с больным принято находиться в клинике. И ночевать в кресле. Вот в фильмах показывают, думаешь, что им, делать нечего? А на самом деле принято, чтобы кто-то был. Кресла удобные, раскладывающиеся. Я слинять хотела, а чего, он уже здоров, как бык, чего мне мучаться, но убедили остаться. Принято так и все тут! Ну и осталась, чего я своим уставом размахивать буду? Но государственной пользоваться не советую. Очень-очень долго, пока тебя примут, все пройдет уже сто раз.

Domire: Что с транспортом?

Анастасия: с минусов опять начну – пробки и парковки. Пробки – понятно, они везде, но из-за обилия туристического транспорта в Барселоне, очень неприятно. Парковку – фиг найдешь, стоит час в среднем 2,5 евро. И вообще, испанцы агрессивно водят, как русские. Любят не пропустить, но такого беспредела, как в питере, нет. Красный – значит красный, хотя стартануть со светофора национальная забава. Это удручает, мопедов много, они громкие и юркие, непривычно. У нас только мотоциклы и только летом, а здесь целый зоопарк и круглый год. Плюсы – отличный городской транспорт. В Барселоне отличное метро, поезда недорогие и комфортные, кондиционер всегда есть. Общественный транспорт – жирный плюс, особенно здесь. Но и в регионах все нормально, ясно, понятно, удобно. Дороговато, может быть после России, но это если евро в рубли переводить.

Domire: Из глобальных – все?

Анастасия: отопление еще. Тоже минус. Его просто нет. Кондиционеры спасают немного, но электричество дорогое, с другой стороны масляные радиаторы еще хуже. Может пара сотен евро нагореть в зимний месяц. Есть альтернатива – газовые, с баллончиками, но мне стрёмно такими пользоваться, хоть это сильно дешевле и в Испании популярно.

Domire: Хорошо. Теперь давайте по мелочам. Тоже сначала минусы.

Анастасия: поехали. Неприятное. Насекомые. Во-первых, тараканы. У нас не так, но моя приятельница из Кордобы замучилась. Такие здоровые летающие твари. Бррр. Поиск если в интернете запустить, куча видео с ними. Ужас ужасный. Хотя может это я тараканов не люблю просто. Во-вторых, не поверите, вши. У нас приличная школа, но там примерно раз в год бывают вспышки. Я не знаю почему это, но реальная проблема, по телевизору куча рекламы средств для профилактики, для лечения, для всего чего угодно, то есть масштабная проблема со вшами вот так вот.

Анастасия: дальше моя личная боль – салоны красоты, банальную парикмахерскую нормальную не найти. Хожу к русским, только так можно что-то приличное получить. Поэтому прически здесь банальные, как горшок. Не знаю, мне это очень не удобно, я не привыкла. Хоть и дома сижу, но люблю хорошо выглядеть. Опять же гадские абсолютно булки и другие вкусняшки из теста. Ну не умеют тут делать или продукты другие. Зато есть много вкусных блюд – тортийя де потатас (омлет с картошкой), потатас бравос, это соус к картошке такой, тоже очень классно, про паэлью молчу – банально. Поправиться – очень легко, приходится держать себя в руках.

Мы дали Анастасии прослушать стенограмму интервью, и попросили в режиме блица добавить информацию, о том, что не было упомянуто, но на чем бы она еще хотела заострить внимание.

Блиц:

Много праздников, которые удлиняются с помощью «пуэнтес», мостиков. Понедельник и среда праздники? Пусть вторник тоже будет! Все бы ничего, но по праздникам ничего не работает, как по воскресениям. В Барселоне не так заметно, есть крупные центры, в провинции – беда.

Много мусорят, вот здесь миф о чистоплотности европейцев просто разбивается в пух и прах. И дело не только в собаках, в норме вещей выбрасывать салфетки и мусор на пол прямо в кафе. Да и вообще, гадят испанцы, как заправские русские.

Адреса – найти нужное место без навигатора? Забудьте. Язык до Киева доведет, но по указателям лучше не ориентироваться.

Детям на праздник не готовят много блюд – чипсы, газировка, сладости. Вообще нельзя не только шлепать детей, но и даже повышать на них голос в общественном месте – можете познакомиться с полицией и вам это не понравится.

Не обращаются за помощью к соседям. Предложить можно, попросить – нельзя. Не принято. Нужна соль? Сходи в магазин. Закрыто? Поешь без соли. Вообще не принято ходить в гости. В лучшем случае кафе. Но русские с радостью ломают эту традицию, хотя в кафе ходить и правда сильно проще.

С резидентством – вся Европа открыта. Мы тут немного на отшибе, но все равно, без проблем куда угодно.

Domire: Ну и напоследок. Какие выводы, как-то многовато минусов получилось, не находите?

Анастасия: просто я вижу не только плюсы, про плюсы пусть кто-то другой рассказывает, они более банальны, чем минусы. Поверьте, я бы не осталась, если бы огромное количество плюсов не компенсировало бы всё. После Питера – прекрасные добрые люди, это при том, что и Питер, как мне кажется, отличается в России очень добрым отношениям жителей к гостям города и друг другу. Здесь, вот прямо возведено в степень. Тебя даже посылают с улыбкой (смеется). Нет правда. Позитив сильно преобладает, я специально показала, что минусы есть и их достаточно, но все равно, такой независимой и защищенной я себя чувствую только здесь. Приезжайте в Испанию! Только не ленитесь, учите язык, и все у вас будет!

Интересно такое же интервью про Кипр? Вот ссылка на самую популярную часть интервью с Олесей, жительницей Лимассола.