Жить или не жить на Кипре? Плюсы-минусы, как живут русские

На данный момент достаточно много русских граждан предпочитают жить на Кипре. Отчасти это связано с тем, что на острове практически постоянно хорошая погода, чего нельзя сказать про многие регионы России. Страну омывает Средиземное море, поэтому здесь много пляжей и созданы все условия для комфортной жизни и отдыха.

Основные минусы жизни на Кипре

Как и на любом другом острове, жизнь на Кипре имеет свои недостатки. Основные из них, это:

  • экономика может рухнуть в любой момент, так как на протяжении долгих лет она держится только на туризме;
  • практически во всех домах не предусмотрено центральное отопление, поэтому в зимнюю пору года бывает прохладно;
  • русские люди достаточно часто жалуются на сложный греческий язык, который является государственным;
  • ситуация с качеством дорог на Кипре такая же, как и в России, хотя это сильно зависит от региона, хороших новых дорог тоже много.
  • в некоторых регионах страны, когда наступают самые жаркие месяцы, наблюдается дефицит чистой воды;
  • оплачивать коммунальные услуги смогут только состоятельные россияне;
  • природа на острове не отличается особым разнообразием;
  • даже после долгих лет проживания в стране коренные жители будут считать приезжего эмигрантом;
  • стоимость бензина превышает 1,5 евро за литр;
  • зарплату на острове тяжело назвать высокой, сколько времени придется искать работу – тоже большой вопрос;
  • медицина всегда была дорогой, а за страховку придётся заплатить достаточно круглую сумму.

Плюсы проживания на Кипре

Несмотря на большое количество негативных моментов, проживание на острове имеет множество положительных сторон. Среди них можно выделить следующие:

  • здесь всегда тепло и никогда не наблюдается резких перепадов температур;
  • говоря о зиме, отметим: она тёплая и короткая. Обычно температурные показатели не опускаются ниже 15 градусов;
  • если сравнивать с Россией, экологическая ситуация на Кипре самая благоприятная для проживания;
  • здесь практически нет преступности, что очень важно для спокойной жизни и отдыха всей семьей;
  • местное население очень дружелюбно, с киприотами приятно общаться, так как они не испытывают неприязни к туристам;
  • в стране достаточно много людей говорят на русском;
  • каждый приезжий сможет найти место для проживания по душе, так как все города Кипра очень разные и не похожи друг на друга;
  • цены в магазинах, которые не находятся в туристических зонах, будут доступными для каждого приезжего;
  • людям с желанием получить вид на постоянное место жительства потребуется прожить на Кипре 5 лет, а чтобы получить гражданство – 7. Ещё один плюс в том, что Республика не запрещает людям иметь двойное гражданство;
  • овощи и фрукты на острове доступны круглый год и стоят они дёшево;
  • цены на недвижимость достаточно низкие. Купить скромный домик можно всего за 50.000 евро.

Развлечения

Каждый русский сможет найти на Кипре массу развлечений, особенно в летний сезон, независимо от наличия детей. На остров достаточно часто приезжают знаменитости, как отечественные, так и зарубежные. Чтобы приобрести билет на их выступление без столика, придётся отдать не более 50 евро. Если появится желание сходить в кино, билет можно будет приобрести примерно за 5-9 евро, в зависимости от времени сеанса.

Каждый проживающий на Кипре человек, приезжий или турист, сможет найти кафе и ресторан на свое усмотрение. Особой популярностью пользуются таверны. Здесь можно воспользоваться одной хитростью – чем дальше таверна расположена от центра города, тем больше будет порция. То же самое касается вкуса и цены.

Киприоты едят достаточно много, поэтому, чтобы наесться, иногда достаточно заказать только одно блюдо. Если турист попадает в Лимассол, местные всегда советуют ему попробовать питу с овощами и клефтико, это знаменитый кипрский фастфуд.

Медицина

Те, кто собираются жить на острове Кипр, должны понимать, что медицинская страховка здесь обязательна. Её цена напрямую зависит от общей суммы страховых покрытий. Коренные жители чаще всего оформляют самую дешевую страховку, примерно за 150 евро. А если внезапно потребуется прием у врача, он оплачивается отдельно. Сложно предсказать сколько это будет стоить, но примерно 18-20 евро.

Такими же условиями могут воспользоваться и русские, но если у человека есть какие-либо хронические заболевания, лучше приобрести более дорогостоящую страховку. На Кипре практически никто и никогда не вызывает скорую помощь, так как за это придется отдать 240 евро.

Но это не слишком существенный минус, так как расстояние до ближайшей больницы обычно небольшое. Если турист знает, что ему могут внезапно понадобиться медикаменты, лучше останавливаться в Лимассоле. Только здесь работает дежурная аптека, но чтобы узнать её адрес, необходимо позвонить на горячую линию.

Какой город выбрать русскому для жизни?

На вопрос где же живет больше всего русских на Кипре, однозначный ответ найти очень сложно. Это связано с тем, что все поселения очень разные, поэтому дело остается за вкусом. Чаще всего русские селятся в таких городах, как Пафос, Айя-Напа, Ларнака, Лимассол или Никосия.

Ларнака

Этот город лучше подойдёт для тех русских, которые любят спокойную жизнь и отдых. Говоря о поиске работы, отметим: существуют определенные сложности. Наличие рабочих мест на Кипре связано с сезонностью. Поэтому перед тем, как переехать в Ларнаку, необходимо сначала позаботиться об устройстве на работу, а уже затем покупать билеты на самолет.

Русских здесь не слишком много, все говорят, в основном, на греческом или английском языке.

Пафос

Этот город очень любят англичане, поэтому выбирают именно его для постоянного места жительства. Чтобы жить в Пафосе, необходимо зарабатывать хорошие деньги. Со стороны трудоустройства дела обстоят примерно так же, как и в Ларнаке.

Этот город лучше подойдет людям, которые любят старину. Весь регион защищается ЮНЕСКО. Здесь очень часто можно встретить ценные артефакты или образцы оригинальной исторической архитектуры. В город часто переезжают любители природы, так как это один из немногих регионов Кипра, где расположены красивые места и природные заповедники.

Лимассол

Если у русского, который уже побывал в Республике, спросить, где лучше жить на острове Кипр, он ответит однозначно: Лимассол. Именно этот город даже местные жители давно называют «русским». Здесь очень много людей, говорящих на родном для нас языке, поэтому освоиться очень просто.

Это связано со следующими положительными моментами:

  • Здесь расположены детские сады и школы, а вывески на магазинах сопровождаются русским переводом.
  • Лимассол – это большой город. Инфраструктура очень развита. Тут можно найти много торговых центров и других интересных заведений для повседневного развлечения.
  • С трудоустройством здесь не возникает никаких проблем. В городе созданы все условия для устройства на работу, соответствующую интересам человека, а также для открытия собственного бизнеса.
  • Если поселиться даже в самой отдаленной части города, до моря можно будет добраться не более чем за 20 минут.

Никосия

Никосия – это столица Республики. Этот город не подойдёт для людей, которые любят море, так как оно находится достаточно далеко. Но всё равно россиян здесь очень много. Поэтому правительство уже давно позаботилось о том, чтобы открыть русские школы и детские сады.

Обратите внимание!

Чтобы устроиться на работу, достаточно быть высококвалифицированным врачом, хорошим электриком или айтишником, именно таких специалистов постоянно не хватает.

Айя-Напа

Айя-напа относится к одному из курортных центров, который пользуется большой популярностью у молодёжи. Это связано с тем, что здесь постоянно бурлит ночная жизнь. При небольших размерах региона в городе много чистых пляжей и ночных клубов. Летом жизнь не замирает ни на одну минуту, все развлекательные заведения работают до самого утра. Поэтому Айя-Напа не подойдёт для русских, которые предпочитают спокойный отдых.

Заключение

Чтобы комфортно ощущать себя на Кипре, желательно позаботиться о своей финансовой состоятельности. Чтобы переезд не стал провальным, следует всё хорошо продумать, подготовить «фундамент» на первое время.