Мечтали стать раньте? Самые прибыльные страны для инвестиций и доходность.

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сейчас популярный тренд, с учетом странностей нашего, российского, рынка недвижимости, инвестиции в жилье за рубежом. Сдать такое жилье проще, но начальные инвестиции выше. Разберемся подробнее.

Мечтали стать раньте? Самые прибыльные страны для инвестиций и доходность.

Главная предпосылка роста популярности в том, что сейчас с наличием глобальных сервисов аренды, искать арендатора стало на порядок проще. Настолько проще, что цены аренды во многих странах выросли. Мы об этом много раз писали, первой была Майорка, законодательно запретившая сдачу жилья в аренду в определенных районах города. Понятное дело, что все равно бизнес есть и остается прибыльным и никаких значимых негативных воздействий не ожидается.

И особенно проще стало искать арендаторов тем, кто не является резидентом страны. Так что сейчас инвестиции в недвижимость для сдачи в аренду переживает бурный рост. Но так ли это выгодно и насколько просто?

Сначала разберемся с вопросом - где? По данным последних исследований, пальму первенства удерживают три лидера - Киссимми в США (Флорида), Барселона в Испании, Корнуолл в Великобритании. Это места с самыми выгодными условиями. Средний доход от сдачи в аренду считается с учетом простоев - периодов, когда жилье простаивает без арендатора. Соответственно, доход - это производная от а)ставки аренды, б) процента простоев, в)длительности периодов, то есть затрат на поиск новых клиентов. Последнее сейчас становится все менее актуальным, а вот остальное - действительно важно.

Остальные регионы - победители мы рассмотрим в конце, когда доберемся до параметров доходности.

Теперь - что? Наибольшую доходность обеспечивает недвижимость площадью 90 квадратных метров. Это сегмент спроса, который формируют путешественники с доходом выше среднего, соответственно, стоимость аренды достаточно высока, а стабильность занятости еще не начала падать, как это происходит с сегментом лакшери.

Ну и, наконец, сколько? Здесь есть большой простор для фантазии, мы это видим по нашим клиентам, которые морщатся при цифрах доходности менее 15%. Здесь нам придется вас расстроить. Доходность выше зарегистрирована всего в двух регионах. Оговоримся, что речь идет о доходности с минимальными рисками. Например, в Чехии можно получить доходность 20%, но риски появления проблемных клиентов и порчи недвижимости там существенно выше, а защищенность арендодателя - меньше.

Итак, ставки по данным того же агентства:

1. Киссимми 26%

2. Барселона 19%

3. Корнуолл - 12%

Выше 10% обещает недвижимость в Ницце. А вот находящаяся на 5-м месте озеро Гарда в Италии уже всего 9%. А следующее место - Майами уже всего 7%. Марбелья - 6% и дальше - меньше.

Еще раз - это минимально рисковое жилье, "голубые фишки" рынка недвижимости. Нам известны примеры Германии, где можно получить доходность 10%, правда при покупке гостиницы или Греции, где при покупке виллы стоимостью больше миллиона евро, можно получить почти 15%.

Что интересно, процент - не всегда показатель. Средняя стоимость жилья сильно меняется. В Киссимми доход составит 30 000 фунтов стерлингов, а в Барселоне почти в 6 раз больше. Но и инвестиции - соответствующие. Квартира в 90 метров в Барселоне стоит от 600 000 евро (и это уже достаточно низкие цены, подсказывает нам коммерческий отдел). С другой стороны это доход 120 000 евро в год. В самый раз для рантье.

Неудивительно, что каждый пятый запрос на поиск недвижимости, который мы получаем - Испания. И половина из них - Барселона.

Скромные апартаменты на Тенерифе стоят до 170 тысяч евро. Это уже более доступно, а доход в процентном выражении не сильно страдает.

Если ваши капиталы скромнее - можно посмотреть на Кипр, побережья Испании, Черногорию, Чехию. Но, сразу оговоримся, менее 50 тысяч евро вкладывать не получится. В противном случае доходность в процентах, да и в натуральном выражении сильно пострадает. Надеемся, что вам было интересно. Ставьте лайки и больших доходов вам!