Зарубежная недвижимость в ипотеку?

Кажется, это слово знакомо уже всем и каждому. Даже дети на вопрос о будущем жилье совершенно серьезно отвечают - не проблема, возьму в ипотеку. В России это относительно новый термин, а мир пережил уже немало ипотечных кризисов. С последним едва справились США.

Немного истории термина "ипотека"

Сам термин hypothéke появился ни много ни мало, а в древней Греции, примерно в пятом-шестом веке до нашей эры. Собственно, это слово родом оттуда. На земельный участок должника ставилась табличка или столб, называемый как раз hypothéke (залог, предупреждение, в переводе с древнегреческого). Она означала, что если владелец участка не отдаст долг, этот участок перейдет кредитору. Такой участок сответственно нельзя было продать, так как столб служил предупреждением потенциальному покупателю.

В России закон об ипотеке появился в 1998, том самом, который фигурирует во многих книгах, как год одного из самых значимых кризисов. Связаны ли эти события? Конечно, нет, но совпадение забавное.

Ипотека в понимании обычного гражданина неразрывно связана с понятием кредит. Собственно, ипотечный кредит и продвигал этот термин в массы, его пояснять нет необходимости. Это просто кредит, выдаваемый на целевую покупку, в котором цель покупки сразу же становится залогом до момента возвращения кредита.

Из определения понятно, что жилье - не единственная цель получения ипотечного кредита. Просто недвижимость - достаточно ликвидный актив, то есть то, что можно относительно быстро продать в случае проблем с оплатой кредита. Поэтому банки легко выдают ипотеку на недвижимость. Хотя можно купить и авто, и яхту, если сотрудник банка - ваш знакомый.

Зарубежная недвижимость в ипотеку

Немногие знают, но получить ипотечный кредит за границей достаточно просто. По-крайней мере, в этом нет ничего сверхсложного. А с учетом "очень вкусных", по нашим понятиям, ставок, это вполне может иметь смысл.

В настоящий момент ставки по ипотеке в России больше 10%. По мировым стандартам - драконовские условия, на которые не пошел бы никто. Ипотека предполагает выплату десятилетиями, соответственно, при таких ставках стоимость жилья растет в разы.

В Европе ставки от 1,5 до 5 % в зависимости от страны, первоначального взноса, стоимости недвижимости и так далее. То есть за весь срок кредита вы переплатите только небольшую часть стоимости жилья.

В среднем, обычная ставка 2-3% при первоначальном взносе в 30% от цены объекта недвижимости. В некоторых странах минимальная сумма доходит до 50%. При этом надо помнить, что банк не обязан давать кредит, и при рассмотрении всех аспектов будущей сделки могут отказать, не взирая на кажущуюся платежеспособность.

Самая большая проблема граждан России, да и всех остальных стран СНГ - необходимо доказывать легальность средств первого взноса. Впрочем, в последнее время, это общая проблема для всех. Борьба с коррупцией и незаконными доходами идет везде, просто у нас эта проблема особенно остра и банки об этом знают.

Заключение

Если думаете о переезде за границу, не забывайте о возможности получения там ипотеки на приобретение жилья. Конечно, лучше заранее разузнать, какие условия в выбранной вами стране, но ориентируйтесь для оценки на 3% и 30% первоначального взноса. БОльший размер взноса позволит сократить срок и ставку кредита.

Конечно, у вас должны быть доказательства полученных доходов на требуемую сумму. И, конечно, вы должны быть обеспечены для ее выплаты. Впрочем, тут все как у нас, и никого это не пугает, не взирая на текущие ставки по ипотечным кредитам