Китайский самовар

22 November 2020
Ресторан с хого
Ресторан с хого

При слове «самовар» воображение рисует пузатого хозяина стола, окружённого бубликами, ватрушками и розетками с вареньем. Этот шаблон разрушает китайский самовар.

Это даже не приспособление для нагрева воды, это особый ритуал совместного кулинарного времяпрепровождения вокруг кастрюли с кипящим бульоном. По-китайски это так и называется - «хого» или «огненный котёл».

Посетители заведения располагаются за столом вокруг большого чана с разогретым бульоном и кидают в него различные ингредиенты: мясо, тофу и овощи, рыбу и водоросли, грибы, лапшу и прочие деликатесы. Эти заготовки предварительно шинкуются тонкими полосками чтобы их было удобно подцеплять палочками, и при этом чтобы они быстро варились при попадании в кипящий бульон.

Все ингредиенты подаются тонкими ломтиками
Все ингредиенты подаются тонкими ломтиками

Как и всё китайское, бульон острый. Зачастую котёл может быть разделён на две секции. В одной жидкость якобы пресная, во второй - неимоверно острая.

Специи для хого
Специи для хого

Бывает, что для каждого посетителя выделяется отдельная плитка с кастрюлькой, и он сам на свой вкус предварительно готовит бульончик, смешивая десятки видов пряностей.

Индивидуальные кастрюльки с варевом
Индивидуальные кастрюльки с варевом

Хого можно считать образцом здорового питания. Во-первых, все продукты бланшируются непосредственно перед употреблением. Во-вторых, набор заготовок всегда разнообразен. Наконец, поедание разнообразной вкуснятины в кругу добрых знакомых всегда благотворно сказывается на пищеварении.