«Поплыла» крупнейшая судоходная компания Ростова

15.05.2018

Запущена процедура банкротства в отношении ростовского ООО «Палмали», одного из крупнейших в стране водных перевозчиков нефтепродуктов. Компания является частью бизнеса входящего с списки Forbs известного азербайджанского и турецкого предпринимателя Мубариза Мансимова. В этом году «Палмали» должна была закончить выплату 1,7 млрд рублей рассроченной на три года налоговой задолженности.

Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ООО «Палмали» одну из процедур банкротства — наблюдение, удовлетворив иск питерской компании «ЛУКОЙЛ-Бункер». Внешним управляющим по предложению истца назначен Равиль Латыпов.

Известно, что «ЛУКОЙЛ» является крупнейшим контрагентом компании «Палмали». Перевозчик транспортирует ее нефтепродукты через Черное и Балтийское моря. Конфликт между партнерами вышел на поверхность в течение последнего года. Пресса писала о взаимных претензиях с обращением в международные суды. Осенью 2017 года «РБК» писал о том, что Palmali подала в Высокий суд Лондона иск к «ЛУКОЙЛу» почти на $ 2 млрд. Ресурс tradewindsnews.com сообщил в апреле об аресте дочерней компанией «ЛУКОЙЛА» Litasco двух танкеров Palmali за неуплату бункерных счетов.

Первый тревожный звонок для «Палмали» прозвучал в 2014 году, когда налоговая инспекция предъявила перевозчику претензии на 6 млрд рублей, обвинив его в незаконном выводе средств в офшор.

В ходе судебных разбирательств судоходная компания сумела снизить объем претензий до 1,7 млрд рублей и добилась в апелляционной инстанции трехлетней рассрочки для их выплаты, мотивируя это тем, что в случае единовременной выплаты ей грозит банкротство. Закончить выплаты «Палмали» должна была в декабре 2018 года.

Южное следственное управление на транспорте СКР, как сообщал в 2016 году «Коммерсант-Юг», возбуждало уголовное дело в отношении директора «Палмали» Алексея Михелева. Попытки корреспондента N на минувшей неделе связаться с г-ном Михелевым не увенчались успехом. В офисе компании сказали, что не будут комментировать ситуацию.

Как следует из материалов арбитражного суда, «Палмали» принадлежит 51 судно. Почти все суда на момент спора с налоговиками находились в залоге у Сбербанка (их балансовая стоимость свыше 16 млрд рублей).

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Палмали» выручило в 2016 году 4,2 млрд рублей, чистая прибыль — 184,6 млн рублей (по РСБУ). Пик выручки в период 2012-2016 годов пришелся на 2015 год — более 5,2 млрд руб. При этом объем долгосрочных обязательств компании по итогам 2016 года составлял 14,9 млрд рублей.

Согласно статистике Банка России, в январе — феврале просроченная кредитная задолженность в иностранной валюте в отрасли «Транспорт и связь» в Ростовской области выросла сразу на 11,1 млрд рублей. В Сбербанке не стали комментировать вероятную связь этого показателя с задолженностью «Палмали». Подробнее