«Единый дух «Славянского братства»

22.06.2018

В ближайшие дни под Новороссийском начинаются совместные учения десантных сил РФ, Белоруссии и Сербии. Очередное, четвертое по счету, совместное российско-сербско-белорусское учение «Славянское братство-2018» собрало десантников трех стран на полигоне «Раевский». В ходе предстоящего учения интернациональные соединения отработают максимально приближенные к боевой обстановке тактические действия по применению новых способов выполнения контртеррористических задач. Одна из целей совместных учений — подготовка и участие коалиционной группировки в специальной операции по обнаружению и уничтожению центра подготовки незаконных вооруженных формирований в назначенной зоне ответственности.


Начало активной фазы учений с масштабной динамикой учебных боев намечено на 26 июня. Воздушно-десантные войска России в этих учебных боях представляет усиленный парашютно-десантный батальон Кубанского казачьего десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии. Задействовано 700 человек, около 500 единиц боевой и автомобильной техники. От Южного военного округа десантникам приданы 12 самолетов и вертолетов фронтовой, армейской и военно-транспортной авиации.


Вооруженные Силы Сербии прислали на учения отдельную десантную роту. Из белорусского Витебска на полигон под Новороссийском прибыли со штатным вооружением более 250 бойцов аэромобильных подразделений Сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Республики Беларусь. Парк военной техники у белорусов — более 40 единиц. Это — БТР-80, транспортные и специальные автомобили МАЗ.


На «Славянском братстве-2018» впервые будут комплексно задействованы состоящие на вооружении подразделений Воздушно-десантных войск России новые образцы военной техники и вооружения — БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка» и 2С25 «Спрут-СД», БЛА, элементы АСУ «Андромеда-Д» и средства радиоэлектронной борьбы. Общее руководство учениями осуществляет заместитель командующего ВДВ России по миротворческим операциям генерал-лейтенант А. Вязников.


Подразделениям предстоят десантирование и учебные бои для захвата подконтрольного условному «противнику» аэродрома, уничтожения пункта управления террористов и стремительный маршевый бросок в район блокирования основных сил «противника», отработка вариантов доставки гуманитарных грузов пострадавшему населению в условиях горно-лесистой местности и активного противодействия условного «противника».
На полигоне для международной десантной группировки подготовлена вся необходимая инфраструктура. Созданы условия для ведения разведки днем и ночью, проведения десантно-штурмовых действий в горно-лесистой местности, преодоления водной преграды, естественных и искусственных заграждений в горах, поэтому десантники из трех славянских стран без излишней раскачки уже начали отрабатывать меткость в ходе боевых стрельб из различных видов стрелкового оружия и оттачивают ловкость, сноровку и физические качества на горной полосе препятствий.