«Евроинтеграция – фантазия для Незалежной»

Со стороны Европейского союза, на сегодняшний день, нет определенных сигналов, которые позволяли бы говорить о том, что Украину рассматривают как будущего члена ЕС. Соглашения об ассоциации способствуют сближению с ЕС, но они не являются обещанием членства даже в отдаленной перспективе. Поддерживается процесс сближения, разные форматы сотрудничества, но тема вступления в союз обходится стороной.
Даже статус кандидата, который является одной из ступенек на пути к вступлению в ЕС, нужно еще получить. Для этого необходимо согласие стран-членов ЕС. Это статус вполне формализованный, он есть у ряда стран, например, балканских. Например, уже много десятилетий длился процесс вступления Турции в Евросоюз, и в итоге застопорился. Так что можно находиться в процессе вступления десятилетиями и цели при этом не достигать.
Со стороны Украины, конечно, стремление вступить в Евросоюз сформулировано вполне официально и закреплено в разных стратегических документах. Но в ЕС в отношении них даже формальный процесс вступления не запущен.
Соглашения об ассоциации предполагают достаточно обширный набор мер. В части экономики — это создание зон свободной торговли с ЕС, достаточно продвинутых; в части политики – очень детальный диалог по разным вопросам, включая вопросы судебной системы, прав человека, верховенства закона и так далее. На сегодня более успешным представляется движение в этом направлении Грузии, которая провела на определенном этапе целый ряд достаточно радикальных реформ в сфере госуправления и экономической организации государства. Не все проблемы решены, но результаты заметны. В случае Украины проблем существенно больше. Там все преобразования проходят сложнее, наталкиваясь на интересы разных политических групп в обществе, на коррупционные моменты.
Сейчас стало распространенным пунктом на Западе говорить, что коррупция – это главный бич Украины. И если не победить коррупцию, то процесс европейской интеграции и вообще сближения с Западом не получит своего продолжения. Но коррупцию в Незалежной победить довольно сложно. К сожалению, тут уже не помогут возможные выделения новых траншей от МВФ и ЕС.
Именно поэтому в экономическом плане Украина застопорилась на позиции одной из беднейших государств Европы и вряд ли в ближайшей перспективе сможет из этого положения выбраться, если внутриполитическая ситуация кардинально не изменится.