«Евроотрезвление»

Румыния долгое время рвалась в Евросоюз, надеясь таким образом стать богатой и процветающей страной. В 2007 году ей все-таки удалось стать членом ЕС, однако ожидания оказались далеки от реальности. Румыния как была, так и осталась бедным государством. Единственное, что изменилось – она стала поставщиком дешевой рабочей силы в более успешные европейские страны.
В стране стал наблюдаться глубокий раскол между президентом и правительством. Работа парламента вызывает все больше возмущения в стране. Протесты начались в 2017 году, когда парламент предложил помиловать ряд заключенных, среди которых оказались и осужденные за коррупцию, а также признать денежные подношения до 40 тыс. евро не взятками. Граждане поняли, что вступление в Евросоюз было ошибкой для государства, поэтому надеются на исправление ситуации с помощью реформ.
На волне этих надежд, 10 августа в Бухаресте и прошли массовые протесты против политики премьер-министра Румынии Виорики Дэнчилэ. По оценкам СМИ в акциях приняли участие более 80 000 человек. Собравшиеся у здания правительства на площади Победы выкрикивали «Воры!» и «Отставка!». Менее крупные акции состоялись в городах Констанца, Сибиу и Тимишоара. Требования, выдвинутые протестующими, состояли в том, чтобы распустить парламент, провести досрочные выборы, создать правительство технократов, а также независимую юстицию и однопалатный парламент, в который войдут 300 сенаторов, причем 100 из них должны быть представителями диаспоры. Всего у протестующих более 20 требований. Они выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивали на развитии экономики, сельского хозяйства и предпринимательства. При этом они выступали за демократию и развитие партнерских отношений с ЕС и НАТО и просили ввести электронное голосование. Инициаторами антиправительственной акции протеста под лозунгом «Диаспора дома!» были румыны, которые живут и работают за рубежом.
Вторая волна протестов прокатилась 11 августа в Бухаресте на площади Виктория. Участвовало значительно меньшее количество людей – по оценкам СМИ около 25 000 человек. Собравшиеся перед штаб-квартирой Кабинета министров Румынии вновь требовали его отставки и проведения досрочных выборов. На площади дежурила полиция и машины «скорой помощи». В этот раз был задержан всего один демонстрант, который пытался прорваться через оцепление. СМИ сообщают, что в целом протесты прошли без инцидентов. По подсчетам за два дня в протестных акциях приняли участие около 110 000 человек. По итогам зарегистрировано более 450 пострадавших среди гражданских лиц и 30 сотрудников полиции, около 40 человек были арестованы.
Румыны надеялись, что вступление в ЕС сделает государство процветающим. Напротив, внешний долг страны за период членства в ЕС вырос в 5,5 раз. Сейчас он составляет 101 млрд. долларов. Средняя зарплата за время нахождения в составе Евросоюза выросла на целых 66 евро, но при этом все равно составляет смешную сумму - 157 евро. Румыния поздно поняла, что Брюссель не будет делать ничего, чтобы страна стала процветающей.
Вступление в ЕС разорило Румынию, с 2007 г. бюджет заплатила Евросоюзу 8,4 млрд. евро членских взносов, а в виде помощи от ЕС получила только 3,67 млрд. евро. Вступление в Евросоюз оказалось не просто бессмысленным, но и губительным для национальной экономики. Впрочем, это не единственная страна, пострадавшая от вступления в ЕС. Есть еще и Латвия, которая практически полностью лишилась рыболовецкого флота. В стране постоянно сокращается численность населения. Сегодня там проживает 1, 5 млн. человек, в основном старики и дети. То же самое случилось с Болгарией.
Греция до вступления в ЕС была процветающим государством, но Брюссель настоял на введении квот, в результате в стране запрещено производить много сельхозпродуктов, вина и др. По указке ЕС в Греции были вырублены виноградники и оливковые деревья. В результате теперь это нищее государство, народ которого слоняется в поисках заработка по богатым странам ЕС.
Печально, но по стопам Румынии идет и Украина. Мечтая попасть в ЕС и надеясь на красивую жизнь, Киев действует себе во вред. Незалежная нищает, живет за счет траншей МВФ, которые придется отдавать с процентами. В стране хаос, страшная безработица и коррупция, а уровень зарплат настолько низкий, что средств с трудом хватает на покупку самых дешевых продуктов. Пример Румынии ничему не учит «ЦэЕвропу», бедные государства нужны Евросоюзу только в роли поставщиков дешевой рабочей силы.