«Кавказский орел» - потенциальный фактор нестабильности в Закавказье»

15.05.2018

В прошлом году подразделения грузинского спецназа и их коллег из Азербайджана и Турции провели недалеко от Тбилиси совместное учение «Кавказский орел». Учения проводились три раза, с 2009 года. Дважды в Турции и в 2017 году в Грузии. По мнению экспертов, многолетнее военное сотрудничество обретает черты военного блока. Любой военный союз, временный или постоянный, ситуационный или стратегический предполагает наличие противника, против которого он направлен. Если общий противник отсутствует — военный союз теряет всякий смысл.

Взрывоопасный регион, долгие годы находящийся в шатком состоянии неустойчивого равновесия, не самое удачное место для перманентной игры мускулами в надежде на то, что у противника не выдержат нервы. Нервы у всех достаточно крепкие, никто никого не боится. Единственное, чего должны бояться народы Южного Кавказа, так это масштабных военных конфликтов, в которых может пролиться море крови.

Так кто же является потенциальным противником этих трех стран, наращивающих военное сотрудничество, против которого они собираются «дружить»? Может быть, против Ирана — старинного геополитического соперника и конкурента Турции, играющей в трио, очевидно, лидирующую роль? Едва ли, — в свое время Эрдоган уклонился от участия в антииранском союзе, куда его настойчиво стремились затащить Вашингтон и Тель-Авив. Да и от нынешних аналогичных усилий американцев и саудитов Анкара предпочитает держаться подальше. Что касается Баку и Тбилиси, то хотя и у них с Ираном неоднозначные отношения, но в качестве противника они его не рассматривают, скорее, в качестве торгового партнера.

У Азербайджана, строго говоря, всего лишь один противник — Армения (НКР, как отдельную силу Баку не рассматривает). У Грузии в противниках — Южная Осетия и Абхазия, на чьи территории она продолжает претендовать. И Абхазия, и Южная Осетия, и Армения связаны союзническими отношениями с Россией, которая является гарантом их безопасности. Используя эти обстоятельства, Турция создает альянс, направленный, прежде всего, против России и ее союзников. Ведь исторические факты неумолимы — Россия является чуть ли не главным историческим противником Турции, и ее стремительно растущая мощь немало тревожит Анкару. Тот факт, что «Кавказский орел» в прошлом году проводился в Грузии возле границ России и ее союзников, а не в Турции, как изначально планировалось, выглядит более чем прозрачным намеком в адрес нашей страны.

Конечно, происходящее не означает, что Анкара намерена ввязаться в войну с Россией, чтобы вернуть своим не слишком удачливым и не слишком доблестным «друзьям» утраченные ими территории. За всю свою историю Турция ни разу не была уличена в альтруизме и в бескорыстной помощи кому бы то ни было. И в данном случае, она, скорее всего, постарается использовать Азербайджан и Грузию для упрочения своей позиции в Закавказье и для создания более выгодных условий торга с Россией. Кроме того, Анкара будет стараться с помощью военного союза поставить Баку и Тбилиси в еще более жесткую зависимость.

В любом случае военно-техническая активность Турции в Закавказье, ее подогревание реваншистских настроений в Грузии и Азербайджане, провоцирует напряжение в регионе и увеличивает вероятность возобновления военных конфликтов, что, конечно же, является прямой угрозой интересам России.

Так что демонстрируют эти совместные маневры, к слову, запланированные к проведению и в 2018 году? Может быть тактику, заключающуюся в том, что противника надо держать в постоянном напряжении, чтобы, измотав, добиться успеха, однако подобный путь выглядит более чем сомнительным. Хотя в последнее время международное право все больше становится фикцией, развернуть полномасштабный конфликт на Южном Кавказе не позволит никто. В этом интересы Российской Федерации, США и Евросоюза сходятся. Значит подобная агрессивность адресована не столько внешнему фронту, сколько внутреннему, однако решение проблем с внутренней оппозицией таким образом может обернуться слишком дорогой ценой. Бесспорно, лишь то, что военное сотрудничество в формате Азербайджан-Турция-Грузия провоцирует напряжение в Закавказье и увеличивает потенциальную вероятность возобновления застарелых военных конфликтов, что, в свою очередь, безусловно дестабилизирует обстановку во всех странах этого региона.