«Крым разработал план выполнения "майских указов" президента»

13.07.2018

Республика Крым разработала «дорожную карту» по выполнению так называемых майских указов президента Владимира Путина.

Президент России Владимир Путин подписал в мае текущего года указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ предписывает осуществить прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии Российской Федерации, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

В частности, должен быть обеспечен устойчивый естественный рост численности населения РФ, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет), устойчивый рост доходов населения, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития станы, ускоренное внедрение цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Согласно указу, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира. Президент также поручил правительству РФ обеспечить Крым, Севастополь и ещё ряд приграничных субъектов страны устойчивым энергоснабжением. По словам Путина, на реализацию «майских указов» потребуется около 8 трлн рублей.

С целью выполнения указа и поручения председателя правительства РФ в части разработки национальных проектов, программ, планов мероприятий по их реализации разработана и утверждена «дорожная карта» по выполнению соответствующего указа («майских указов») и работе проектного комитета Республики Крым и органов власти.

В соответствии с разработанной «дорожной картой» расширены полномочия проектных комитетов. Сами комитеты переформатированы – в их состав вошли вице-премьеры и министры республиканского правительства. Проектный комитет будет утверждать паспорт приоритетных проектов и дорожную карту по его выполнению. Проекты будут передаваться в федеральные органы власти, которые определят суммы, выделяемых субъекту средств на их реализацию.

По словам вице-премьера Крыма: «майские указы» позволят Крыму реализовать проекты, на которые ранее не было заложено бюджетного финансирования. «При формировании бюджета 2017-2018 годов дополнительная потребность запрашиваемая министерствами и ведомствами Республики Крым по году составляет более 20 млрд рублей. «Майские указы», которые озвучили – это тот вариант решения проблем (Крыма) в части дополнительного финансирования, которые, к сожалению, не покрывает крымский бюджет», – отметил он.