«Пенсионная катастрофа на Украине»

31.07.2018

Задержка пенсий более чем на неделю заставила пожилых украинцев волноваться. Ведь это - их практически единственный источник дохода. Причина - Пенсионный фонд (а так, и региональные ПФ) не получил средства из госбюджета, а своих доходов ПФ хватает только на покрытие 50% пенсионных выплат. На этой критической бюрократической проволочке тут же пропиарились политики, а также сам глава Кабмина Владимир Гройсман. Вступившись за стариков, он пригрозил председателю Пенсионного фонда Алексею Зарудному: «Будут еще хоть раз задержки — не прощу», и назначил служебную проверку по факту задержек. «Создавать людям дополнительные проблемы — недопустимо», — сказал глава правительства. При этом премьер Гройсман не объяснил, почему средства в ПФ не были отправлены вовремя, за что отвечает не глвав ПФ, а министр финансов. А так же не пояснил, что делать с чудовищно проведенной пенсионной реформой, которую уже успели прозвать в украинских СМИ «геноцидом народа». Кстати, после недельной задержки и публичного окрика в адрес ПФ со стороны премьера, июльские выплаты пенсионерам были профинансированы полностью и деньги выплачены. Хотя для этого Госказначейство Украины вынуждено было прокредитовать ПФ.
Вся суть проблемы в том, что бюджет Пенсионного фонда Украины завышен. Формально напряженка с деньгами возникла вследствие недополучений отчислений Единого социального взноса (ЕСВ). В итоге образовался июльский кассовый разрыв в 4 млрд грн. Пенсионеры приходят за своими деньгами с 1 по 25 число каждого месяца. А в июле Фонд на выплаты перечислил на 15% меньше средств, чем в июне.
В нынешнем году Пенсионный Фонд Украины направит на выплату пенсий 345,8 млрд грн. Бюджетные расходы по его финансированию — 139,3 млрд грн. Еще 208,3 млрд — поступления от ЕСВ. Вот дисбаланс в отчислениях от соцвзноса и стал причиной тревожной заминки. Экономисты сразу сказали: причинно-следственная связь лежит не только в нереальном бюджете ПФ, а и в повальной трудовой миграцией украинцев, которые не получают здесь зарплату и, соответственно, бухгалтерия не вычитает из нее Единый социальный взнос. Вдобавок, украинцы, пока оставшиеся на месте, предпочитают работать «в черную», чем оставаться «белыми» и терять субсидии. «Дефицит Пенсионного фонда будет иметь тенденцию к расширению, так как количество работающих, активно занятых людей в стране становится все меньше и меньше. Так возникает дыра в ПФ, и она нуждается в постоянном финансировании со стороны государственного бюджета, который себя не ахти чувствует на фоне низких темпов экономического роста», — спрогнозировал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
А темпы роста государства на 2018 год должны составить порядка 3%, но экономист практически уверен, что этого не произойдет. Тем более, что Украина относится к развивающимся странам, а 3% для этой категории — слишком мало, ведь страны в ней в этом году экономически растут на 4,5%.
Получается, что дырка в госбюджете также будет расширяться. И она, соответственно, будет нуждаться в постоянном финансировании. С которым тоже возникают серьезные проблемы на фоне вялотекущего роста национальной экономики, очень медленно и слабо проводимых реформ и вхождения страны в новый политический цикл.