«Политический притворщик на выезде»

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Президент Украины Владимир Зеленский, который с 1 по 3 июля находился с официальным визитом в Канаде, так и не смог доказать, что он другой, не такой, как его печально известный предшественник.

2 июля, в Торонто прошла третья международная конференция по реформам на Украине, в которой приняли участие высокопоставленные политики из разных стран. Выступая на этой конференции, Зеленский сказал, что для повышения уровня жизни граждан Украины необходимо побороть монополии и рейдерство, контрабанду, улучшить кредитный рейтинг страны, защитить права собственности. Кроме того, он вернулся к своей любимой теме — проекту по цифровизации «Государство в смартфоне». Президент хочет добиться, чтобы вся информация о ситуации на Украине была доступна каждому пользователю гаджетов, однако, узнав из интернета об ответной ноте России о задержанных моряках, которую направил МИД Украины, большой радости не испытал.

При этом, он поспешил в духе своего предшественника Петра Порошенко подчеркнуть, что Украина идёт в ногу со всем миром и обеспокоена не только своими внутренними проблемами, но и вопросами глобального масштаба. Более того, Зеленский напомнил, что Украина была одной из стран — основателей ООН и одной из первых отказалась от ядерного оружия, за что, по его словам, впоследствии якобы и поплатилась.

Пользуясь случаем, Зеленский пригласил иностранных инвесторов на форум, посвящённый восстановлению Донбасса, который пройдёт осенью в Мариуполе, и предложил всем желающим вложить деньги в инфраструктурные и гуманитарные проекты. А на восстановление региона, по словам президента, нужно ни много ни мало €10 млрд. И тут последовал «подарок» от главы МИД Канады Христи Фриланд, которая сообщила, что Канада выделяет $45 млн на поддержку Украины, из этой суммы Киев получит $25 млн в течение 6 лет на поддержку реформ.

Одним из ключевых результатов визита украинского лидера стала договорённость об укреплении сотрудничества в военной сфере. На совместном брифинге с Зеленским премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «Мы продвигаемся вперёд в дискуссиях по вопросу вооружённой поддержки Украины. Мы добавили Украину в список для покупок канадского оружия. Мы продолжим операцию UNIFIER и сделаем всё, чтобы Украина получила необходимое оборудование. Мы помогаем обучать украинскую армию, тренировать украинских военнослужащих. Также мы добавили Украину в список, который позволяет экспорт оружия. Мы признаём, что это то решение, которое позволяет нам бороться с действиями России». На просьбу уточнить, о каком именно оружии идёт речь, президент Украины сказал, что нужно дождаться подписания соглашения, после чего появится более подробная информация.

На фоне договорённости о поставках оружия Зеленский выразил уверенность, что добиться деэскалации боевых действий в Донбассе можно только политико-дипломатическим путём, и пообещал заставить Россию обеспечить устойчивое прекращение огня, разведение сил и освобождение всех пленных. Однако Москва выступает в роли гаранта выполнения Минских соглашений, а не участника вооружённого конфликта. Зеленский, будучи верховным главнокомандующим ВСУ, за полтора месяца после вступления в должность мог отдать военным указ не стрелять, вступить в переговоры с ДНР и ЛНР об обмене пленными, но он этого не сделал. Наоборот, президент распорядился сделать условия проживания бойцов на передовой более комфортными, то есть выводить подразделения с позиций он явно не собирается.

Единственным достижением предыдущих властей Украины стало получение безвизового режима с Евросоюзом. Зеленский решил воспользоваться проверенным методом и с радостью объявил, что вскоре число безвизовых стран для граждан Украины может пополнить и Канада. Однако, Зеленский явно поспешил с такими громкими заявлениями. На начало 2019 года, по словам посла Канады на Украине Романа Ващука, Оттава отказала в выдаче визы 23% граждан Украины, чаще всего по трём основаниям: отсутствие финансовых возможностей для путешествия по представленным документам, случаи нелегальной эмиграции в Канаду со стороны родственников заявителя и визовые отказы или иные проблемы в других странах, с которыми у Канады есть соглашения по обмену информацией.

Более того, Оттава продемонстрировала политику двойных стандартов по отношению к желающим посетить Канаду. На пресс-конференции Фриланд объявила, что въезд на территорию страны для жителей Донбасса, получивших российские паспорта, будет закрыт, а по украинским паспортам они спокойно могут посещать североамериканскую страну. Журналисты поинтересовались, как Оттава будет идентифицировать граждан РФ из ДНР и ЛНР, но Фриланд не стала вдаваться в технические подробности, лишь заверив, что такие возможности у Канады якобы есть.

Таким образом, очередной официальный визит в который раз продемонстрировал, что Зеленский, обещавший освободить Украину от всего, что с ней сделал Порошенко и его команда, после прихода к власти играет по написанным прежним президентом правилам: шагов к миру на Донбассе не сделано, решения языковой проблемы в стране нет, зато обсуждается вопрос о поставках вооружений для продолжения убийства своих граждан на юго-востоке. И как бы Зеленский ни пытался доказать, что он другой, пока он делает заявления практически теми же словами, что и его кровавый предшественник.