«Совет безопасности охраняет спокойствие россиян в Крыму»

13.07.2018

9 июля секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в Севастополе совещание, посвященное вопросам обеспечения поступательного развития и стабильности на полуострове. Фактически совещание началось ещё по дороге, в аэропорту Симферополя, где высокопоставленного московского гостя встречал глава Крыма Сергей Аксенов. Осматривая новый терминал Симферопольского аэропорта, который представил ему генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин, Николай Патрушев по профессиональной привычке уделил особое внимание зоне специального контроля и досмотра пассажиров. Именно там начался разговор о безопасности авиаперевозок в регионе, плавно перешедший в обсуждение проблем безопасности и потенциальных угроз в Крыму в целом, которым была посвящена вся поездка высокопоставленного чиновника.

Рассказывая об угрозах дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Крыму, Секретарь СБ чётко указал на главный её источник – деструктивные устремления действующей политической власти Украины и особенно – «агрессивную деятельность украинских националистов, не принимающих волеизъявление народов Крыма о воссоединении с Россией». К таковым Николай Патрушев отнёс не только национал-шовинистские профашистские структуры собственно этнических украинцев, но и спонсируемые из-за рубежа и активно консультируемые укронацистскими инструкторами террористические и экстремистские организации локального происхождения.

В числе последних Секретарь Совбеза особо отметил агрессивную деятельность «Меджлиса крымско-татарского народа» (*запрещённая в России экстремистская организация), который, находясь за рубежом, «открыто выражает готовность к провокациям, в том числе и к совершению терактов на территории полуострова. Всё это в целом способствует росту подобного рода преступлений». Вспомнив в этой связи недавний судебный процесс над несколькими экстремистами, устроившими четыре года назад беспорядки у стен Крымского парламента, Николай Патрушев констатировал, что, по его мнению, потенциально опасные объекты на Крымском полуострове пока ещё недостаточно защищены от террористических посягательств.
Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и киевский политический режим, который, не в силах понять и принять единодушное решение крымского народа о воссоединении с Россией, в тщетных попытках повернуть вспять колесо истории вынашивает агрессивные планы в отношении Крыма. По словам секретаря Совбеза, украинские националисты угрожают общественно-политической и социально-экономической ситуации на полуострове и нужно более внимательно выявлять и предотвращать подобные угрозы. Николай Патрушев напомнил, что совсем недавно ФСБ России разоблачила экстремистскую группировку такого характера, созданную помощником одного из депутатов украинской Рады. Группировка собиралась нагнетать межнациональную напряженность на территории Крыма различными способами, но была своевременно обезврежена.

Несмотря на то, что сегодня практически все подобные попытки со стороны экстремистских сил различного характера остаются, благодаря слаженным действиям органов безопасности, нереализованными, секретарь СБ призвал повышать бдительность в деле предотвращения угроз и исполнительскую дисциплину на местах, которая зачастую хромает. В частности, в 2017 году и первые месяцы 2018 года в Крыму выявлено более 1,5 тыс. нарушений законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму и возбуждено 12 уголовных дел.

Значительному ослаблению угроз, о которых идёт речь, способствует также и то, что российские власти активно работают над обеспечением межнационального согласия в Крыму и удовлетворением «этнокультурных и социальных потребностей» местных жителей, повышением комфорта и качества жизни населения. Николай Патрушев отметил, что последнее время не только повышена антитеррористическая защищенность гидротехнических сооружений, которые модернизируются в Крыму, но и «принят ряд мер, направленных на восстановление качественного состава воды питьевых источников. Начата модернизация водоочистных и гидротехнических сооружений, одновременно повышена их антитеррористическая защищенность», - сказал он.

Одним из каналов проникновения экстремистских угроз на территорию полуострова является недостаточно контролируемая миграция. Кроме того, неэффективный контроль миграционных потоков на территорию Крыма негативно влияет и на региональный рынок труда, повышая стороннюю нагрузку на него. Но и с этой угрозой мы продолжаем активно бороться, отметил секретарь СБ: «За последние два года пресечена деятельность 70 организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечено 233 организаторов каналов незаконной миграции».

Несмотря на разнонаправленные тенденции и недостаточность финансирования программ в сфере укрепления безопасности в регионе, в целом Николай Патрушев отметил, что за исключением некоторых негативных моментов работа по эффективному выявлению и своевременной профилактике угроз в Крыму ведётся на удовлетворительном уровне.