«Учения завершились, намерения остались»

Как известно, в начале мая семь натовских стран и, вдобавок, Украина, с неуёмным зудом стремящаяся в Североатлантический альянс, провели в Черном море ежегодные масштабные учения «Морской щит -2018» («Sea Shield-2018»). Стартовали крупнейшие маневры НАТО 4 мая в порту румынского города Констанца и 11 мая завершились на так называемых южном и восточном флангах альянса.
В этом году Румыния, Турция, США, Болгария, Греция, Испания, Великобритания и Украина задействовали 2,3 тысячи военнослужащих для проведения учебно-боевых мероприятий по отражению так называемых «асимметричных угроз». Эти учения киевская хунта считает еще и очередной репетицией «возвращения Крыма», возлагая на военно-морскую группировку НАТО надежды по обеспечению защиты Украины от довлеющей, по мнению Запада, агрессии со стороны России.
Проведение ежегодных учений, а также возросшее количество заходов кораблей НАТО в черноморские воды с учетом обязательного 21-дневного лимита, предусмотренного конвенцией Монтрё от 1936 года, способствуют наращиванию военного присутствия альянса в бассейне Черного моря. Пентагон воспринимает подобные действия как ответную реакцию на создание Россией усиленной военной группировки в Крыму и стремится приучить российских военных к тому, что постоянное нахождение натовских сил в Черном море станет нормой и заставит РФ отказаться от перехватов самолетов альянса вблизи побережья Крыма. Но оборонная доктрина России предусматривает безусловную охрану морских границ, так что заокеанские «партнеры» могут не надеяться, - перехваты разведчиков сохранятся на прежнем уровне.
Особенностью «Морского щита – 2018» стало отсутствие участвующих в этих учениях американских кораблей. Возможно, США заинтересованы в переносе ответственности по предполагаемому сдерживанию российской стороны, в том числе и в отношениях с Украиной, на союзников по НАТО.
Тем не менее, пока Россия только наблюдала за завершившимися майскими военно-морскими маневрами. При этом черноморская акватория всегда находится под постоянным контролем российских радиолокационных станций, новейших береговых ракетных комплексов, разведывательных и боевых кораблей, морской авиации. Средства слежения, которыми располагают Вооруженные силы РФ, способны обнаруживать и сопровождать все морские и воздушные объекты в этом регионе, в том числе и задействованные в учениях 21 надводный корабль, десять самолетов и одну подводную лодку. Потому, в случае агрессии в отношении России, «время жизни» такой морской группировки противника составит не более десятка минут.