«Угроза новой провокации в Керченском проливе»

О подготовке нового эпичного похода кораблей украинского флота в Азовское море говорили давно. Еще в декабре прошлого года, после бесславного задержания украинских нарушителей в российских территориальных водах 25 ноября 2018-го, президент Петр Порошенко и секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Александр Турчинов почти синхронно анонсировали новый поход украинских ВМС в Азовское море, который постоянно откладывался.

Украинская власть, во всяком случае та ее часть, которая ориентирована на действующего главу государства, находящаяся в предвыборной лихорадке, использует любой медиаповод для поддержки рейтинга Порошенко перед грядущими выборами президента и удержания населения в ощущении постоянного страха перед внешним «агрессором». Порошенко, реальный политический рейтинг которого не превышает 9%, маленькая победоносная провокация перед выборами нужна как воздух.

И вот, спустя ровно три месяца после инцидента в Керченском проливе, в Одессу зашел эсминец США «Дональд Кук». Командующий силами ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго охарактеризовал его визит как «проявление солидарности» с Украиной после осеннего инцидента в Азовском море. Не случайно украинские политики, занимающие ключевые посты в кабинете министров, неоднократно проговаривались о том, что следующий поход украинских кораблей в Азовское море будет проходить с участием международных наблюдателей и в том числе при поддержке кораблей НАТО.

На фоне захода в Одесский порт «Дональда Кука» посольством США на Украине был анонсирован визит в Одессу специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, являющегося куратором Киевских властей. Официальной легендой для посещения Одессы выбрано участие спецпредставителя в Крымском форуме, который пройдет с 26 по 27 февраля, причем Волкер пробудет в Одессе все эти дни, что весьма странно для чиновника такого уровня, имеющего очень плотный рабочий график. Вероятнее всего, в задачу его визита входит проведение встречи с руководством ВМС Украины, он заслушает их доклад о реальном состоянии флота и технических аспектах будущего похода украинских кораблей в Азовское море.

В Одесском порту находятся шесть относительно боеготовых кораблей — фрегат «Гетман Сагайдачный», корветы «Винница» и «Прилуки» и три малых артиллерийских катера проекта «Гюрза». Для силового прорыва через Керченский пролив этих сил недостаточно, но для демонстрации флага вполне хватит предыдущего состава — два катера и буксир. Отправка «на убой» фрегата «Гетман Сагайдачный» или же одного из двух корветов весьма дорогое удовольствие не только в экономическом плане. А вот катерами, которые строит завод Порошенко, можно снова пожертвовать.

Вероятнее всего, о возможном походе в Азовское море будет объявлено 26 или 27 февраля на Крымском форуме. Данная «идея» будет горячо поддержана Куртом Волкером, который сделает ряд громких заявлений о нерушимости границ Украины, ее европейском выборе и свободном судоходстве в Азовском море. Вполне возможно, что в качестве наблюдателей будут приглашены иностранные неправительственные эксперты, присутствующие на форуме и, видимо, заранее приглашенные на него для участия в этой провокации. Чтобы не показывать свое участие в конфликте, иностранные кураторы не рискнут посылать своих официальных представителей на борт украинских канонерок, ведь согласно межправительственным соглашениям Азовское море является внутренними водами России и Украины, и заход в него военных кораблей иных государств может происходить только с взаимного согласия двух сторон.

По этой же причине невозможен совместный поход эсминца США в Азовское море с кораблями украинских ВМС. Как бы США ни любили провоцировать Россию, они не пойдут на действия, которые могут привести к открытой конфронтации, тем более ради политического рейтинга Порошенко. А вот сопровождение катеров ВМС Украины до территориальных вод РФ в районе Керченского пролива «Дональдом Куком» вполне вероятно. Такой ход поддержит на плаву предвыборный рейтинг Порошенко и покажет радикально настроенным избирателям, что заокеанские хозяева не бросили Украину. Выгодна такая провокация и США, ведь после очередного задержания украинских моряков можно ввести новые санкции в отношении РФ, спровоцировать очередные проблемы для «Северного потока» или же построить постоянную базу ВМС США в Одесском порту.