«В Грузии снова запахло «проворным духом» НАТО»

26 July 2019

27 июля в Грузии стартуют многонациональные военные учения «Agile Spirit 2019» («Проворный дух 2019»). В них планируется участие более 3000 военнослужащих из 14 государств-членов НАТО и стран-партнеров Североатлантического альянса, в частности, из США, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Грузии, Греции, Латвии, Литвы, Черногории, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Украины. Манёвры пройдут под совместным руководством Оборонных сил Грузии и Европейского командования Вооруженных сил США. Учения «Agile Spirit» будут проходить в Грузии уже в девятый раз.

По словам главы оборонного ведомства Грузии Левана Изория, по сравнению с прошлым годом в этом году учения будут в два раза масштабнее по числу задействованных военнослужащих и военной техники: «Целью учений в нынешнем году является повышение совместимости между странами-участниками, отладка и усиление оперативных возможностей при планировании и выполнении операций в многонациональной среде, развитие возможностей управления и контроля между подразделениями альянса и стран-партнеров».

Министр обороны Грузии также отметил, что новым компонентом учений является отработка мер по повышению безопасности Черноморского региона. Изория подчеркнул, что манёвры будут способствовать претворению в жизнь «нашего главного принципа –больше НАТО в Грузии», что практически станет основой для будущей интеграции нашей страны в Североатлантический альянс».

Примечательно, что начиная, с 2011 года, учения «Agile Spirit» проводились в Грузии ежегодно, первоначально – в рамках военного сотрудничества США с Грузией. Эти учения также имели целью так называемое повышение совместимости ВС Грузии со стандартами НАТО, и подготовку грузинских военных для участия в международных миротворческих операциях. С 2015 года «Agile Spirit» преобразовались в многонациональные военные учения, а США и Грузия организовали совместное проведение новых ежегодных учений «Noble Partner» («Достойный партнер»), которые теперь регулярно проходят на полигоне Вазиани.

В преддверии вышеуказанных натовских учений в Грузии, на территории Южной Осетии и Абхазии, а также Армении и России, 24 августа Минобороны РФ также начало проведение масштабных учений. В них задействованы 49-я и 58-я общевойсковые армии России и подразделения 102-й военной базы, находящейся в Армении. Российские учения возглавляет командующий войсками округа генерал-полковник Александр Дворников. По его словам, «этап максимально интенсивной боевой подготовки летнего периода обучения перерастет в фазу двусторонних командно-штабных учений, в которых будут задействованы абсолютно все объединения округа, включая Черноморский флот и Каспийскую флотилию».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, со своей стороны, справедливо отметил негативную роль Запада в отношениях между Грузией и Россией: «Наши западные коллеги, прежде всего Соединенные Штаты, пытаются всячески оторвать наших соседей от Российской Федерации». Он весьма правильно негативно отозвался о грузино-американском военном сотрудничестве, заявив, что в 2008 году, перед тем как произошла российско-грузинская война, «там работали десятки американских инструкторов, тренировали и спецназ грузинский, и в целом военнослужащих». Лавров подчеркнул, что Москва никогда не стремилась ухудшать отношения с Тбилиси и, что связи между странами были разорваны по вине Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента Грузии, инициировавшего вероломное вторжение на территории Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, очередные совместные военные учения Грузии и НАТО красноречиво подчеркивают не только прозападные устремления марионеточного руководства Грузии, но также поддержку ее так называемой «евроатлантической интеграции» со стороны западных «партнеров», задача которых загнать Грузию в сферу своего влияния и навсегда оторвать ее от братского народа России, с которым грузинский народ объединяет общность истории и религии.