«Военно-морская база в Бердянске, как предлог для продления власти Порошенко»

С конца прошлой недели украинские СМИ активно тиражируют новость о якобы предстоящем строительстве военно-морской базы, фундамент которой еще даже не заложен, как уже о состоявшемся факте, причем в контексте мощного противостояния России в Азовском море. По мнению украинского генералитета, такой шаг якобы позволит усадить Москву за стол переговоров по вопросу принадлежности Крыма.

И это несмотря на то, что «Большой договор», который хоть как-то подразумевал возможность переговоров между сторонами, накануне был в одностороннем порядке разорван Киевом. При этом, провластное украинское «экспертное» сообщество уже прогнозирует успех будущих «переговоров», представляя их не иначе, как решающим шагом к мифическому возвращению Крымского полуострова.

Вместе с тем, украинские масс-медиа старательно игнорируют тот факт, что за 27 лет независимости на/в Украине не было построено ни одного корабля, не говоря уже о новой военной инфраструктуре, впрочем, также, как и отсутствие флота как такового. С другой стороны, речные патрульные катера, грозящие уйти на дно при первом серьезном волнении моря, как раз под стать Азовскому мелководью.

Украинские политические и военные руководители в один голос уверяют население своей страны, что военная база будет построена всего за 3 месяца, т.е. до конца 2018 года, а значит, строительство планируется проводить в осенне-зимний период, дополнительно осложняющий выполнение задачи своей постоянной непогодой.

Таким образом можно заключить, что активно распространяемая информация о строительстве новой крупного военного объекта с его обширной инфраструктурой в Бердянске представляет собой преднамеренный вброс. Ведь, как известно, Украина не первый раз анонсирует эскалацию своего военного присутствия в Азовском море.

Так, в августе текущего года командование украинских ВМС уже заявляло о намерении увеличить группировку кораблей, а также численность морской пехоты и артиллерии в Азовской акватории. Тогда же секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что Киев собирается усилить военное присутствие в Азовском море из-за «попыток России фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины». При этом, Киев пытается выдать за агрессию абсолютно оправданные меры России в акватории Азовского моря, которые были приняты в связи с рядом ничем не прикрытых террористических актов в отношении экипажей российских судов со стороны Украины.

Да, американцы помогают Украине в совершенствовании вооружённых сил, поставляют некоторые вооружения. Но поставить Украине комплект судов для военно-морской базы, которая могла бы контролировать Керченский пролив и Азовское море, американцы не могут. Это очень дорого. То, что они Украине обещают, — это несколько старых катеров. Поэтому надо понимать, что заявления украинских властей о создании военной базы голословны, а западные партнёры едва ли захотят помочь им в деле ещё большего обострения конфликта с Россией.

Не следует сбрасывать со счетов и фактор предстоящих президентских выборов на Украине. П. Порошенко и его окружение, с высокой долей вероятности, уже запланировали продлить свои властные полномочия за счет введения в стране военного положения. Выбор поводов пока еще на повестке дня. Однако, в случае провоцирования военного конфликта в Азовском море, Украина может в очередной раз потерять часть своих территорий – прибрежные азовские порты, а значит и выход к морю.