Можно ли искоренить «проблемы из детства» — Психология

21 April 2018

Ирина Гросс — клинический психолог, преподаватель психологии, специалист в области транзактного анализа и гештальт терапии, член европейской ассоциации транзактных аналитиков, — рассказала WomanHit ru, как можно осознать подавленные переживания

– Прежде чем отвечать на суть вопроса, давайте разберемся, о чем идет речь.

«Подавленные переживания» — это неприятные состояния, которые появились в результате стресса и сильных «невыносимых» болезненных ситуаций.

Из болезненных они становятся вытесненными, потому что сознание человека не справилось. Психика не смогла переработать, переварить эти переживания и вытеснила их в бессознательную часть, человек об этом просто забыл.

Пока сознание не готово воспринимать ту или иную информацию, она откладывается до «лучших времен», таким образом, психика защищается и самосохраняется.

Трудно искоренить проблему которая есть, но о ней не помнишь, не знаешь и не подозреваешь. Парадокс.

Психолог Ирина Гроссматериалы пресс-службы

– Чем проблемы из детства отличаются от других, например, взрослых проблем?

Во-первых, в детстве мы действительно мало чего знаем и умеем, мы только начинаем узнавать как устроен этот мир. У нас нет ни инструментов, ни ресурсов на то, чтобы как-то ориентироваться в сложных ситуациях.

Во-вторых, все, что происходит в детстве — это первый опыт.

Это, своего рода, «импринтинг», то что крепко остается в памяти, запечатлеется подсознанием и является «основой», «опорой», «сценарием» для следующего опыта.

Мы не можем изменить прошлое. Если у вас сейчас мерседес, но в детстве не было велосипеда, у вас все равно в детстве не было велосипеда и никакой мерседес это не изменит.

Поэтому, искоренить проблемы из детства нельзя, но можно осознать. Для этого жизнь подбрасывает нам трудности.

Те сложности с которыми мы сталкиваемся во взрослом возрасте, могут быть связанны с проблемами из детства, вот тогда на первый план и выходит «детская травма», которую можно проработать, часто после этого сегодняшняя проблема отпадает, решается сама.

– Как же осознать раннее подавленные переживание?

1. Идти навстречу трудностям и наблюдать за собой. Как только сделаете шаг, сразу же встретите материал для осознания и работы.

2. Осознавать телесные реакции, проявления и импульсы. Тело — дом для чувств и эмоций. Дело в том, что вытесняется не просто неприятное событие, а прежде всего чувства и эмоции с ним связанные. Наша задача — поймать вытесненное чувство за хвост и узнать что это за животное.

3. Наблюдать за тем, чего вы избегаете, что находите скучным, что и кого обесцениваете. В сфере тог, что вы игнорируете можно найти много интересного «из детства».

4. Отмечайте свои потребности. Чего хотите. Куда тянет. К чему стремитесь. Без чего вам трудно.

5. Насыщайтесь художественным творчеством: смотрите фильмы, читайте литературу, изучайте картины, слушайте музыку и наблюдайте за своими чувствами. Как произведения искусства влияют на ваш чувственный мир, какие переживание поднимаются.

6. Записывайте свои мысли, ведите дневник или утренние страницы. Так вы сможете отслеживать свои изменения или свое постоянство.

7. Если не справляетесь в одиночку — учитесь доверять и обращаться за помощью к специалистам.

Всего одно упражнение поможет быстро привести мышцы в тонус.

Главной и яркой сицилийской достопримечательностью по праву считается ущелье Алькантара, представляющее собой образованные в результате

Во время войны первой коалиции, в 1795 году из-за аномальных холодам морское побережье у порта

Источник

Возьми на заметку, какие упражнения помогут тебе быстро привести тело в тонус, чтобы смело носить

Бронзовая призерка Олимпийских игр Елена Говорова рассказала о главных аспектах здорового образа жизни.

Если у тебя по каким-то причинам нет возможности посещать спортзал – не беда. Американский фитнес-тренер

В мире набирает популярность вид спорта, который сочетает в себе не только здоровый образа жизни,

Лето не за горами. Именно сейчас очень важно не тратить время впустую, а прокачать свое

Можно ли искоренить «проблемы из детства» — Психология

Можно ли искоренить «проблемы из детства» — Психология