Планктонные рачки оказались могучей силой, перемешивающей воду в океане — Naked Science

21 April 2018

Моделью для лабораторных экспериментов ученым из Стэнфордского университета послужили широко распространенные планктонные рачки артемии. Команда профессора Джона Дабири (John Dabiri) использовала большие емкости, наблюдая за медленными (один-два сантиметра в секунду) перемещениями этих крошечных жаброногих: они обнаружили, что групповые движения создают достаточно мощные и масштабные потоки воды. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые заключают, что артемии и их родственники должны участвовать в перемешивании теплых и слабосоленых верхних слоев воды с нижними, холодными и более плотными.

Принято считать, что такие крошечные и далеко не стремительные планктонные животные способны создавать только крошечные вихри, сравнимые с собственным телом, длина которого редко превышает один-полтора сантиметра. Лишь отдельные данные и опыты указывали на то, что их влияние на перемешивание воды ученые недооценивали. Так, в 2014 году Джон Дабири с коллегами использовали высокие (1,2 и два метра) аквариумы, заметив, что миграции планктона могут вызывать турбулентные завихрения куда больших размеров, способствуя активному перемешиванию воды.

Эту информацию встретили с определенным скепсисом, поэтому ученые изменили методику эксперимента. Авторы учли, что в естественных условиях морская вода стратифицирована и переходит от верхних теплых и не слишком соленых слоев на глубину — все более холодную, соленую и плотную. В течение суток рачки мигрируют то выше, к дневному солнцу, то дальше на глубину. Ученые заполнили аквариумы водой разной солености, добавили в них по 135 тысяч артемий и заставляли их совершать вертикальные миграции в лаборатории, используя искусственное освещение.

Обнаружилось, что животные перемещались довольно тесными группами, которые усиливали создаваемые отдельными особями турбулентные потоки. Вихрь, выброшенный одним животным, подхватывается следующим — и получает дополнительное ускорение. В итоге создаются потоки, охватывающие уже не миллиметровые размеры одного рачка, а метровые — всей многочисленной «стаи».

©Science Magazine

В естественных условиях численность совместно мигрирующих групп зоопланктона достигает многих миллионов, охватывая сотни метров глубины и километры в поверхности. Соответственно, увеличиваются и вызываемые ими токи воды. Ученые считают, что их влияние на перемешивание морской воды должно быть колоссальным — возможно, даже превосходит роль ветра. Микроскопические рачки оказываются важнейшим элементом не только глобальных пищевых цепочек, но и глобального климата.

Предыдущая статья В Алабаме нашли новый вид черепах позднемелового периода

Следующая статья Представлен робот — сборщик мебели ИКЕА

Украинская биатлонистка Панфилова завершила карьеру Биатлонистка сборной Украины Мария Панфилова объявила о завершении спортивной карьеры.

Бой Усик – Гассиев состоится в Саудовской Аравии Организаторы Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) не стали

Ибрагимович выступит на чемпионате мира Звездный шведский нападающий Златан Ибрагимович объявил о возобновлении международной карьеры

Всего одно упражнение поможет быстро привести мышцы в тонус.

Возьми на заметку, какие упражнения помогут тебе быстро привести тело в тонус, чтобы смело носить

Бронзовая призерка Олимпийских игр Елена Говорова рассказала о главных аспектах здорового образа жизни.

Если у тебя по каким-то причинам нет возможности посещать спортзал – не беда. Американский фитнес-тренер

В мире набирает популярность вид спорта, который сочетает в себе не только здоровый образа жизни,

Лето не за горами. Именно сейчас очень важно не тратить время впустую, а прокачать свое