В соснах Норвегии обнаружены следы Второй мировой войны

Немецкие ученые обнаружили в сосновых деревьях Норвегии следы маскировки нацистского линкора, которые сильно повлияли на природу данной местности.

Группа ученых под руководством Клаудии Хартль из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга посетили окрестности Кофьорда в Норвегии, чтобы исследовать ядра сосновых деревьев и выявить характерные черты прежнего климата в этом районе. Во время исследования ученые заметили, что на некоторых участках в деревьях отсутствуют возрастные кольца. Позже выяснилось, что они перестали формироваться в стволах сосновых в период Второй мировой войны.

Чтобы докопаться до истины, исследователи тщательно изучили архивные документы, и установили, что в военный период в данном регионе располагался линкор «Тирпиц» — второй линкор типа «Бисмарк» из состава Кригсмарине. Основными задачами его были препятствие арктическим конвоям СССР и сковывание части британского флота.

Опасаясь потопления корабля, нацисты решили замаскировать линкор хлорсульфоновой кислотой, которая формировала в воздухе прозрачное дымящееся облако с резким запахом. Из-за нее деревья лишились своих игл и остановились в росте. Для восстановления некоторым соснам потребовалось более 30 лет, на что указывает структура стволов.

Источник