Когда мы совершаем ошибки...

21 April 2018

Совершаем ли мы их на самом деле? А может быть никаких ошибок не существует?

Именно так. Когда мы ошибаемся, мы получаем самое драгоценное, что можно извлечь в данной ситуации - Его Величество ОПЫТ. "И опыт, сын ошибок трудных...", - как писал Пушкин. Опыт мы получаем для того, чтобы сделать на его основе правильные выводы. И, если выводы из ошибки сделаны, то можно смело утверждать, что и ошибки не было. Иначе, как Вам ещё было узнать правильное решение, если не через опыт?

Но, если всё же утверждать, что ошибки существуют, то что можно назвать ошибкой? Ошибкой может быть только одно - это не сделать правильных выводов после совершения ошибки. То есть получить опыт, но не воспользоваться им впоследствии. И наступать на грабли, как ни в чем не бывало. Такой человек ни чему не научился, а значит зря прожил эту ситуацию.

Наша задача в этом воплощении - это пройти и выучить жизненные уроки. Парадокс в том, что уроки жизни заключаются в том, чтобы в конце концов узнать, что это были за уроки.

Этим жизнь отличается от школы. Увы, никто не скажет нам, что за уроки нам в этой жизни предстоит выучить. Уроки ли прощения, уроки ли любви и сострадания или уроки преодоления, и т.д. Это подскажет только опыт жизненных ситуаций, которые непременно повторяются, если урок не пройден.

Дорогие мои! Нельзя корить себя за свои ошибки! Таков процесс Вашей учебы: домашние задания, контрольные, повторение пройденного и т.д. Задумайтесь, а может быть, совершая ошибки Вы прогрессируете и развиваетесь гораздо быстрее, чем не совершая их?

Просто подумайте, над своими ситуациями. У Вас был выбор: ошибиться и поступить "правильно", при условии, что Вы не знали верного решения этой задачи, так как материал был ещё не знаком Вам. Допустим Вы верно угадали решение и неприятных последствий Вы не получили. Но где гарантия того, что Вы выучили и прошли урок? Вы получили опыт, который стопроцентно Вам бы говорил, в чем суть ситуации и что будет, если поступить неправильно? Чаще всего хороший "угадчик" ответов никаких уроков не извлекает, так как он поверхностно смотрит материал. Да, как и в жизни - ответы тестов ЕГЭ можно угадать, а можно знать. Но только знание, как результат пройденных уроков, гарантирует Вам, что Вы всегда будете способны делать правильный (уже без кавычек) выбор.

Учитесь! Вы здесь именно для этого! Не бойтесь ошибаться! Жизнь - добрый учитель, но только для тех, кто не отлынивает её от уроков! 😉

Когда мы совершаем ошибки...