Блокировка банковских счетов компании

Блокировка банковских счетов компанииявляется довольно неприятной, но, к сожалению, довольно часто встречающейся ситуацией в работе корпоративных казначеев. Трудно переоценить тяжесть финансовых последствий такой «заморозки» для бизнеса, особенно если она происходит повсеместно (сразу блокируются все расчетные счета компании). Блокировка осуществляется обслуживающим банком незамедлительно и безоговорочно на основании полученного им судебного решения, копия которого затем направляется в компанию по почте или доставляется курьером.

При получении такого решения банк не обязан предварительно уведомлять сотрудников компании о своих действиях по телефону или электронной почте, поэтому о блокировке счетов сотрудники казначейства часто узнают постфактум. Однако безусловно некоторые менеджеры, отвечающие за ключевых клиентов, могут попытаться предупредить компанию о том, что в ближайшие часы (до конца текущего банковского дня) ее счета будут заморожены, одновременно отправив копию решения суда им на почту.

Важно также отметить, что блокироваться могут не только расчетные, но любые банковские счета, открытые на имя компании и о которых стало известно стороне, инициирующей блокировку. Таким образом, не редкими являются случаи, когда блокируется какой-либо из депозитных счетов. При этом банком будет приостановлено размещение депозита, в случае достаточности средств с суммы депозита будет списана задолженность по исполнительному листу, а остаток возвращен компании. Казначеи могут согласовать с банком продление размещения депозита на тех же условиях, однако в корпоративной отчетности необходимо будет отобразить эту сделку как новое размещение.

Безусловно ситуация с блокировкой счетов несет море проблем, в том числе прямых финансовых и юридических последствий (задержка оплат, пени и штрафы за просрочку и т.д.), так и дополнительную административную работу. Особенно она может быть неприятной в ситуациях, когда компания ликвидируется, но налоговые органы при проведении обязательной проверки находят основания для «заморозки» счетов компании, что может негативно сказаться на ходе реализации планов по ликвидации/ реорганизации компании. Поэтому казначеям (или специалистам по корпоративным финансам), юристам и бухгалтерии  необходимо четко и быстро организовать работу по разблокировке счетов. Рассмотрим типичные ситуации:

Блокировка счетов по решению суда.

  • Самая неприятная ситуация — полное приостановление всех операций, как доходных, так и расходных, на основании судебного решения в целях обеспечения иска третьих лиц к компании. При этом неважно, что сумма иска может составлять всего 10 000 руб., а на счетах компании блокируются миллиардные денежные активы. Такая ситуация возникает, если истец (которым может быть и частное лицо) в процессе составления искового заявления в качестве обеспечительной меры указывает наложение ареста на имущество ответчика, включая денежные средства в банке, с указанием номеров конкретных банковских счетов ответчика. Суд на основании обращения истца выносит определение об аресте счетов (при удовлетворении иска) и направляет данное определение в соответствующий банк (-и). Поэтому чтобы разблокировать счет, потребуется определение суда о прекращении обеспечительных мер в виде ареста денежных средств, хранящихся на счете. Такое определение можно получить только с согласия истца, поэтому компании необходимо вступить с ним в переговоры  и удовлетворить его требования (погасить задолженность), чтобы он направил заявление в суд об отказе от ареста счетов компании-ответчика.
  • Более легкая ситуация — частичное приостановление операций, когда замораживаются только расходные операции (кроме операций по погашению задолженности по иску). В этом случае исполнительное производство передается судебному приставу, который направляет в банк постановление о взыскании суммы задолженности по имеющемуся у него исполнительному листу с требованием приостановления всех расходных операций по счету в размере, указанному в исполнительном листе. Таким образом, если имеющиеся денежные средства на заблокированных счетах компании превышают размер задолженности, «замораживаются» не все средства компании и она продолжает осуществлять свою деятельность без ограничений. Если же средств на заблокированном счете для удовлетворения иска недостаточно, «заморозка» продлится пока не накопится вся необходимая сумма. Для ускорения решения вопроса компания может сама перечислить средства, необходимые для удовлетворения требований по исполнительному листу, на заблокированный счет, либо погасить долг за счет поступлений выручки (поскольку приходные операции не замораживаются). После списания долга банком, судебный пристав в течение 3 дней с момента перечисления средств в пользу погашения требований по исполнительному листу обязан вынести постановление о завершении исполнительного производства. Нюанс заключается в том, что банк потребует оригинал этого постановления для разблокировки счета. Поэтому компании придется самой получить его от приставов и направить в банк почтой или курьерской службой, что может затянуть процесс разблокировки.

Блокировка счетов по инициативе налоговых органов.

Ситуации, в которых инициаторами «заморозки» банковских активов компании выступают налоговые органы не редки, и, к сожалению, несут в себе еще больше сложностей, чем вариант с судебным решением.

Во-первых, причины блокировки счетов проясняются, как правило, только в ходе непосредственного общения с налоговым инспектором. Во-вторых, причины могут быть явными (по факту выявленных налоговых правонарушений, например, неуплата налога или непредставление налоговой декларации или иных документов, ошибки в заполнении налоговой декларации и т.д.)  и неявными (налоговая может заблокировать счета даже при наличии лишь подозрений в нарушении налогового законодательства, например, допущения наличия «серых» зарплат на предприятии или при обнаруженной «утере» важных документов, которые могли бы быть существенны при исчислении налогов).

Рассмотрим 2 наиболее встречающиеся причины блокировки счетов по требованию налоговой:

  • Непредставление налоговой декларации (через 10 дней после установленного срока). Налоговый орган выносит решение о нарушении сроков представления налоговых деклараций и оригинал решения направляет в банк по почте, с требованием приостановить все расходные операции по счету. Копия предоставляется должнику под расписку. Банк обязан приостановить операции по счету сразу после получения решения. Как только компания предоставит налоговую декларацию, блокировка счетов компании будет отменена в течение операционного дня, следующего за датой представления декларации. Однако налоговая обычно отправляет в банк оригинал своего решения об отмене блокировки по почте (хотя может это сделать и по электронной почте, если компании повезет), что значительно замедляет процесс «разморозки» счетов. При этом компания-нарушитель оригинал решения об отмене не получает (ей предоставляется только копия), а банк не имеет право разблокировать счета на основании копии, предоставленной клиентом. Как вариант, сотрудники компании могут попытаться оформить доверенность от банка на получение оригинала решения в налоговой и доставить его в банк лично, чтобы ускорить процесс.
  • Недоимка (неуплата) налога. Если причиной блокировки счетов является неуплата налога, то, помимо решения о приостановлении всех операций по счету, налоговая отправляет в банк поручение на списание и перечисление суммы задолженности компании-нарушителя по налогам в бюджет. При наличии достаточных средств на счете, банк сам перечисляет средства для погашения задолженности в бюджет и уведомляет об том налоговую инспекцию. Затем налоговый орган выносит решение об отмене блокировки счетов компании-должника. Если средств на счете недостаточно, то он будет «заморожен» до момента поступления на него необходимой суммы. Прекращаются все расходные операции компании в объеме, необходимом для погашения задолженности. Поэтому при  процедуре ликвидации компании и перед проведением обязательной налоговой проверки на расчетном счете ликвидируемой компании (желательно чтобы он был один) оставляются денежные «резервы» под возможное списание дополнительно начисленных налогов, чтобы не столкнуться с ситуацией блокировки счетов впоследствии. Потому что иногда, в случае решения суда по иску налоговой службы могут блокироваться не только все расходные, но и доходные операции компании. В такой ситуации удовлетворение требований налоговой будет возможно путем открытия нового банковского счета, однако на определенном этапе процедуры ликвидации компании это может стать трудновыполнимым.

Существуют также случаи, когда счета компании блокируются, например, по ошибке суда, например, при наличии нескольких независимых компаний, консолидированных в группу или являющиеся частью  холдинга, в результате чего, одна из них может стать ответчиком по долгам другой (если суд не разобрался в распределении функций между ними). В любом случае, юристы компании и казначеи должны незамедлительно принять все возможные меры по исправлению этой ошибки: получение судебного решения о разблокировке счетов и передача его оригинала в банк.