Что такое модель DCF в оценке бизнеса?

Как известно, оценка справедливой стоимости компании или направления бизнеса методом дисконтирования денежных потоков (англ. Discounted cash flow или DCF) является весьма распространенным способом определения инвестиционной привлекательности того или иного рыночного актива: сопоставив полученный результат справедливой стоимости на основании прогноза денежных потоков с текущей рыночной ценой активов компании, можно понять, насколько они недооценены или переоценены участниками рынка. 

Подробнее о том, что такое дисконтирование и ставка дисконта мы писали тут. Напомним лишь, что под дисконтированием понимается приведение стоимости ожидаемых в будущем поступлений денежных средств к их сегодняшней текущей стоимости (т.е. с учетом временной стоимости денег).

Модели, основанные на методе дисконтирования, относятся к доходной категории методов оценки стоимости бизнеса, поскольку соотносят текущую рыночную стоимость (цену) актива с сегодняшней ценностью ожидаемых в будущем денежных потоков, приходящихся на данный актив (например, обыкновенную акцию компании, торгующуюся на фондовом рынке).

Метод DCF имеет несколько вариантов или модификаций. Но в любой из них будущая стоимость компании или бизнеса, оцениваемых по методу DCF, складывается из двух частей, каждая из которых должна быть приведена к сегодняшней текущей ценности (с использованием коэффициента дисконтирования):

  • общая стоимость всех денежных поступлений за каждый месяц, квартал или год прогнозного периода (обычно требуется прогноз на минимум 5 лет),
  • стоимость бизнеса в постпрогнозный период (возможно с учетом дополнительных корректировок), которая называется Terminal Value, т.е. терминальная или конечная стоимость.

Если в качестве денежных потоков рассматривать поступление дивидендов, то оценка стоимости акций, на которые они приходятся, должна производиться с помощью построения модели дисконтированных дивидендов (англ. Dividend discount model или DDM).  В этом случае в основу расчета берется прогноз уровня дивидендных выплат, приходящихся на одну акцию. При этом, иногда эта информация может быть предоставлены самой компанией, что существенно упрощает жизнь оценщикам и инвесторам.

Однако не все компании регулярно выплачивают дивиденды и имеют прозрачную и стабильную дивидендную политику, которая позволила бы на ее основе делать прогнозы об уровне дивидендов, выплаченных акционерам через несколько лет.

Поэтому в качестве альтернативы фактическим денежным потокам в виде дивидендов в DCF-анализе можно использовать прогноз свободного денежного потока (FCF), который остается свободным для распределения между собственниками либо реинвестирования в бизнес (в зависимости от воли акционеров).

Подробнее о видах  свободного денежного потока и расчете  FCFF и FCFE читайте в этой статье

О том, как оценить стоимость акций компании или бизнеса целиком с помощью дисконтирования свободных денежных потоков, читайте тут!

Однако несмотря на то, что метод DCF использует в своей основе фундаментальный анализ эффективности работы компании, его нельзя назвать универсальным оценочным инструментом, поскольку его результат во многом определяется субъективными суждениями (например, об уровне темпов роста бизнеса, процентных ставок в экономике и инфляции). Поэтому DCF анализ должен быть дополнен другими методами (например, сравнительным анализом по ключевым финансовым и рыночным мультипликаторам) чтобы сопоставить   фундаментальные показатели акций компании с аналогичными показателями ее конкурентов.

Читайте также: 10 интересных фактов о Московской бирже